Налоговое дело Магнитского передано в суд

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение против аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося 3 года назад в СИЗО. Дело связано с уклонением от уплаты налогов.

«Переданное из следственного департамента МВД России уголовное дело в отношении Магнитского подписано», — цитирует РИА Новости заявление источника в надзорном ведомстве.

Еще в середине ноября стало известно, что это дело об уклонении от уплаты налогов Сергеем Магнитским направлено в Генпрокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело передается в суд.

Напомним, что юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации.

26 ноября решением Тверского суда Москвы Сергей Магнитский был арестован. А через год — 16 ноября 2009 года — он скончался в СИЗО "Матросская тишина".

По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

Дело об уклонении от уплаты налогов было прекращено. Но позднее возобновлено в связи с позицией Конституционного суда РФ, постановившего, что подобные действия противоречат основному закону страны, в частности, презумпции невиновности. Суд решил, что дела должны возобновляться по требованию представителей родственников фигурантов.

3 апреля 2012 года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Адвокаты матери С.Магнитского возражают против возобновления дела, поскольку это произошло не по их инициативе.

21 мая Мосгорсуд подтвердил это решение, отклонив жалобу семьи покойного.

Новости партнеров