США наложили временный запрет на новые госконтракты с BP

США наложили временный запрет на новые госконтракты с BP. О том, что британская нефтяная компания не сможет претендовать на контракты с американским правительством заявило Агентство по охране окружающей среды (EPA) США.

Запрет вызван «недостаточно последовательным поведении компании при катастрофе на платформе Deepwater Horizon, взрыве, разливе нефти и последующих мерах по ликвидации последствий», цитирует агентство Bloomberg сообщение EPA.

При этом принятое решение не затрагивает уже заключенные британской компанией контракты с правителством США. Запрет будет действовать до тех пор, пока BP не докажет, что ее деятельность соответствует предъявляемым правительством США требованиям.

Агентство напоминает, что британская BP в 2011 году была крупнейшим поставщиком топлива для американского министерства обороны, получил за это $1,35 млрд.

Сообщение о запрете на новые контракты привели к тому, что акции BP упали на торгах в Лондоне на 2,9%.

Напомним, взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года. В результате 11 человек погибли, в воды Мексиканского залива произошла утечка 4,9 млн баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь через 87 дней после аварии. За это время площадь нефтяного пятна выросла до 75 000 кв км — это стало одной из крупнейших техногенных катастроф в истории страны.

В ноябре 2012 года BP достигла соглашения с американскими властями об урегулировании всех претензий за розлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Компания будет вынуждена заплатить рекордные штрафы в истории США на общую сумму более $4,5 млрд в течение 5 лет. При этом Комиссии по ценным бумагам и биржам будет выплачено $525 млн несколькими траншами в течение 3 лет. Американская академия наук и фонд National Fish & Wildlife Foundation в сумме получат $2,74 млрд в течение 6 лет. Еще $1,25 млрд компания выплатит по уголовным штрафам.

Новости партнеров