Силуанов считает накопительную систему более выгодной для граждан

Министр финансов России Антон Силуанов считает сохранение накопительной системы в пенсионных отчислениях выгодной для граждан.

«С учетом мер, которые мы сейчас принимаем, я думаю, что за накопительной системой будущее», - приводит РИА Новости заявление Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24", которые он прокомментировал решение снизить накопительную составляющую пенсионных вносов с действующих 6% до 2%.

Напомним, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ должны вступить в силу с 2014 года. По ним граждане смогут самостоятельно распорядиться 4% своих пенсионных взносов, выбрав, куда будут направлены эти средства: на формирование накопительной или распределительной части пенсии. По умолчанию эти средства будут направляться в распределительную систему, что, по мнению авторов законодательной инициативы, позволит существенно снизить дефицит Пенсионного фонда РФ.

Силуанов напомнил, что в течение 2013 года гражданам можно будет определиться: «хотят они сохранить тот уровень отчислений в пенсионный фонд, которые будут идти на накопительную составляющую - это сейчас 6%, или отдать 4 процентных пункта из 6 в распределительную».

Сам же министр выбор уже сделал. "Я - за накопительную", - подчеркнул он.

Он напомнил про опыт других стран, где в долгосрочном периоде - не за два-три года, а за 10 лет - накопительная составляющая пенсионных систем приносит более высокий доход.

Новости партнеров