Польша в ближайшее время выдаст России экс-прокурора Игнатенко

Польша в ближайшее время выдаст России бывшего первого заместитетя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Об этом заявил министр юстиции Польши Ярослав Говин.

«Могу сказать, что в ближайшее время этот человек будет выдан российской прокуратуре», — цитирует высказываение Говина российское агентсово РИА Новости со ссылкой на сообщение Польского агентства печати. При этом глава польского министра подчеркнул, однако, что его позиция такова, что Игнатенко может быть отдан под суд только за некоторые из вмененных ему деяний. «Только с таким условием господин Игнатенко будет выдан российской стороне», - подчеркнулв Ярослав Говин.

Напомним, 52-летний Александр Игнатенко стал фигурантом громкого «игорного дела» о «крышевании» подпольных казино сотрудниками подмосковной прокуратуры. В скандале оказались замешаны и высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры. В результате последовали отставки прокурора Московской области Александра Мохова, начальника управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, прокуроров городов Клин и Ногинск Эдуарда Каплуна и Владимира Глебова.

При этом Урумов, Каплун и Глебов обвиняются в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова.

Игнатенко при этом был уволен из органов прокуратуры, его обвинили во взяточничестве и должностных преступлениях. По данным следствия, в 2009-2011 годах он получил от Назарова деньги и подарки на общую сумму в 47 млн рублей. Сам он скрылся и был объявлен в международный розыск в ноябре 2011 года.

В июле 2011 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Игнатенко, а в самом начале 2012 года бывшего прокурора задержали на польском курорте Закопане.

В феврале 2012 года окружной суд города Новы-Сонч разрешил его экстрадицию в РФ. Апелляционный суд в Кракове в марте оставил в силе это решение. Суд в Новы-Сонче 5 октября в очередной продлил Игнатенко временный арест до 9 февраля 2013 года. Окончательное решение об экстрадиции должен принять министр юстиции Говин, на рассмотрении которого находятся материалы дела.

Генпрокуратура России направила запрос об экстрадиции, и окружной суд признал выдачу допустимой. Апелляционный суд поддержал решение. Однако замминистра юстиции Польши Михал Круликовский обратился к российским следователям с просьбой предоставить гарантии личной безопасности Игнатенко.

В начале октября 2012 года польская сторона заявила о поступлении от СК РФ письма с гарантиями соблюдения прав Игнатенко в России.

Новости партнеров