Медведев считает ситуацию в экономике «предгрозовой»

Премьер-министр России считает, что в экономике сложилась предгрозовая ситуация. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая», - заявил он, отметив, что это обстоятельство наложило отпечаток на работу правительства в прошедшие полгода.

По словам Медведева, в самом начале работы нового правительства, после того как президент подписал свои майские указы, премьер собрал всех министров и поставил перед ними семь задач.

Первой задачей была необходимость в сжатые сроки утвердить государственные программы. Вторая задача – «утверждение бюджета на 2013 год и на бюджетную трехлетку». Третья – «вопросы социального развития, решение задач по увеличению выплат отдельным категориям граждан в соответствии с ранее принятыми решениями». Четвертая – реформа государственной службы. Пятая - работа с экспертным сообществом на принципах «Открытого правительства». Шестая – приватизация. И седьмая - максимально открытая работа по всем направлениям и взаимодействие с гражданским обществом.

«Не мне судить, что из этого удалось, а что не удалось. Могу лишь сказать, что по всем этим направлениям мы продвинулись. Ближайшее заседание правительства я как раз посвящу анализу того, что было сделано за последние полгода», - сообщил он.

По словам Медведева, в настоящее время в России вышла на первый план задача поддержки экономического роста, но она не должна расшатать бюджет. «В 2009 году задача бюджетной консолидации в нашей стране, как и в большинстве экономик, была важнее. Нам нужно было не провалиться. Потом мы ситуацию исправили, задача поддержки роста вышла на передний план», - заявил он.

По мнению премьера, действующий бюджет, несмотря на жесткое «бюджетное правило», содержит инвестиционный потенциал и модель роста. Бюджетное правило увязывает расходы со средней ценой на нефть за пятилетний период, тем самым ограничивая их. При этом доходы бюджета сверх средней цены отсечения направляются в Резервный фонд, когда тот достигает 7% ВВП излишки средств идут на пополнение ФНБ и финансирование инфраструктурных проектов.

«Конечно, в условиях падающей экономики, расшатанных финансов фискальная консолидация крайне важна. Но с другой стороны, она нужна не ради самой консолидации. Она нужна для макроэкономической стабильности и для последующего развития», - заявил Медведев.

«Развитие и фискальная консолидация - это две стороны одной медали», - считает премьер, отмечая, что «противоречие между политикой роста и политикой бухгалтерского баланса» является нормальным и конструктивным противоречием. Оно всегда будет в государстве, где существует два ключевых экономических ведомства, считает премьер.

При этом Медведев признался, что будучи президентом он рассматривал вариант объединения Минэкономразвития и Минфина. «Я на это не пошел. И мы это ранее обсуждали и с Владимиром Владимировичем Путиным в его предыдущий президентский срок, и он на это тоже не пошел», - заявил премьер.

В то же время Медведев назвал разумной идею консолидации финансового надзора на базе ЦБ, хотя, по его словам, окончательного решения о создании в России финансового мегарегулятора пока не принято. «У нас есть ряд институтов, которые влияют на ситуацию на финансовом рынке, но все-таки Центральный банк в этом смысле самый сильный институт. И ЦБ - это автономная система. Сама по себе идея сконцентрировать эти полномочия в ЦБ не лишена смысла», - заявил он.

При этом премьер считает, что идеальных органов управления не существует, «и люди, наверное, небезгрешны». «Но, если говорить, например, об уровне коррупции, ЦБ гораздо более прозрачная и открытая система, чем многие другие государственные структуры», - подчеркнул он.

«Я поручил проанализировать все варианты - начиная от укрепления нынешней структуры, которая занимается регулированием на финансовых рынках, и заканчивая полной передачей соответствующих полномочий Центральному банку», - заключил глава правительства.

Медведев также высказался по поводу кризиса в еврозоне. По его мнению, страны Евросоюза преодолеют финансовый кризис, как и развивающиеся рынки, к числу которых относится Россия.

Кроме того, Медведев сообщил, что встречался с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным после его отставки. По его словам, встреча произошла по инициативе Кудрина. В ходе нее экс-глава Минфина предупредил, что будет критиковать правительство и сообщил, что будет работать над различными проектами в сфере экономики. Глава кабмина поддержал такую инициативу, сообщив, что не против критики. «Мы больше обсуждали вещи конструктивные, некоторые международные вопросы», - уточнил Медведев.

Премьер высказался и по поводу увязки в США отмены поправки Джексона-Вэника с «законом Магнитского». Такое решение Медведев назвал большой ошибкой и заявил о недопустимости таким образом диктовать условия другой стране, что, по его словам, вызовет «симметричную и асимметричную» реакцию.

Медведев также заявил, что все разговоры о репрессиях, которые якобы грядут в России, он считает не более чем «политическим приемом». По его словам, российское общество развивается и становится более открытым, а возвращение сегодня в 37-й год «даже представить себе невозможно».

Новости партнеров