Генпрокуратура направила в суд дело против Браудера и Магнитского

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы инвестиционной компании Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в СИЗО аудитора этой фирмы Сергея Магнитского по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Дело Браудера-Магнитского направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает ведомство.

«Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Уильяма Браудера и Сергея Магнитского, которые привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов в бюджет РФ на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов», - сообщает ГП.

Как уточняет ведомство, судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Великобритания и Северная Ирландия, подданными которых он является, отказались сотрудничать с Россией по этому вопросу.

В то же время, в связи в несогласием родственников Магнитского с прекращением уголовного преследования после его смерти, уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает ГП.

Напомним, сотрудник компании Hermitage Capital Сергей Магнитский, три года назад скончавшийся в СИЗО, обвиняется в содействии фонду Hermitage в уклонении от уплаты налогов.

В то же время сам аудитор утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей якобы украли рейдеры, а к коррупционной сделке были причастны, в том числе, сотрудники МВД. С кражей этих денег фонд связывает и возбуждение уголовного дела против Магнитского.

После смерти Магнитского дело в отношении него было прекращено, но потом оно вновь было возобновлено в связи с позицией Конституционного суда.

Новости партнеров