России необходимо воссоздать министерство геологии, считает С.Миронов | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

России необходимо воссоздать министерство геологии, считает С.Миронов

читайте также
+894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5150 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +123 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +134 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1542 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1076 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8334 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3461 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4277 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31782 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +803 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3996 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +540 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2390 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2566 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +479 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2645 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1203 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
Новости 01.11.2009 10:54

России необходимо воссоздать министерство геологии, считает С.Миронов

1 ноября. IFX-News - Спикер Совета Федерации Сергей Миронов призывает воссоздать министерство геологии. "В России необходимо воссоздать министерство геологии и увеличить финансирование геологоразведочных работ. В федеральном бюджете следует предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу ископаемых", - сказал в интервью "Интерфаксу" С.Миронов. При этом он указал на "удручающее состояние", в котором находится сегодня геологическая отрасль. "Эта отрасль пребывает в глубоком кризисе. Масштабы и темпы геологоразведочных работ на континентальном шельфе России и в Дальневосточной Сибири недостаточны даже для простого воспроизводства запасов нефти и других полезных ископаемых", - подчеркнул С.Миронов.
При этом он отметил, что по объемам доказанных запасов "черного золота" Россия находится лишь в конце первой десятки нефтяных стран, и в ближайшие 10-15 лет, опасается спикер, у российского государства и бизнеса может не оказаться технологических и финансовых ресурсов, достаточных для освоения новых месторождений углеводородов без доминирующего иностранного участия. "Между тем доходы от экспорта углеводородов так или иначе формируют у нас до двух третей федерального бюджета, и переход страны в стан нетто-импортеров нефти и газа будет равносилен национальной катастрофе, и государство просто обязано переломить эту ситуацию", - убежден С.Миронов.
Кроме этого, считает он, в совершенствовании нуждается законодательная и нормативная база геологоразведовательной отрасли, и бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку. "Действующие ведомственные методики, оценки запасов нефти и газа давно пора согласовать с принятыми мировыми стандартами, тогда инвестиционные планы добывающих компаний, прогнозы в области транспортировки, переработки и маркетинга углеводородов станут прозрачными и понятными внешним инвесторам", - отметил С.Миронов. По его словам, в 60-80-х годах прошлого века развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста экономики, и это удавалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций, сконцентрированных в отраслевом министерстве геологии. "Нужно воссоздать это министерство, и государство не может ограничиться только раздачей лицензий, оно должно вновь стать ведущим игроком в геологической отрасли", - заключил С.Миронов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться