Суд признал экстремистскими видеоролики Pussy Riot

Замоскворецкий суд Москвы в четверг признал экстремистскими видеоролики с выступлениями панк-группы Pussy Riot, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд удовлетворил соответствующее заявление прокуратуры.

В своем решении судья указала несколько интернет-ресурсов, IP-адреса которых будут добавлены в список фильтрации, чтобы ограничить доступ к видеозаписям группы. В частности, она назвала интернет-ресурс pussyriot.com и блог группы в «Живом журнале».

Сегодня была оглашена только резолютивная часть решения. Мотивировочная часть, в которой, кроме прочего, будет содержаться список запрещенных материалов, будет оглашена позднее.

В ходе рассмотрения заявления прокуратуры по существу судья Марина Мусимович огласила результаты исследования, которое провел институт культурологии по просьбе главка МВД.

«Согласно выводам экспертов, в видеоматериалах, представленных для исследования, содержатся признаки экстремизма, в частности, в них присутствуют высказывания и действия, которые унижают различные социальные группы по религиозному признаку. Есть скрытые призывы к бунту и неподчинению власти, а также организации массовых беспорядков», - озвучила судья выдержку из документа.

В то же время прокурор попросил признать ролики экстремистскими и ограничить к ним доступ. «Согласно психолого-лингвистическому исследованию, на данных роликах содержатся материалы экстремисткой направленности, что запрещается согласно законодательству», - утверждал он, отмечая, что наличие в свободном доступе данных видео может способствовать разжиганию ненависти и межнациональной и межрелигиозной вражды и ущемлять права граждан.

После вступления судебного решения в законную силу видеозаписи с выступлениями Pussy Riot будут добавлены в список экстремистских материалов, за размещение которых может грозить уголовная ответственность. При этом доступ к уже размещенным видеороликам должен быть заблокирован.

Это касается, в том числе, видеозаписи панк-молебна в храме Христа Спасителя, за который три участницы группы - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были приговорены к двум годам колонии. Позже наказание Самуцевич было заменено условным сроком за ее незначительную роль в антипутинском перформансе.

Решение суда еще может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Однако, кто сможет обжаловать это решение, пока неясно, потому что ранее суд отказался признать заинтересованной стороной одну из участниц панк-группы Екатерину Самуцевич.

Новости партнеров