01.11.2009 16:18

В Петропавловске-Камчатском осудили сотрудников банка "Крайний Север", завлекавших предпринимателей "оптимизацией налогов"

1 ноября. IFX-News - В Петропавловске-Камчатском осудили аферистов, которые завлекали предпринимателей так называемой "оптимизацией налогов", передает НТВ. Мошенники оформляли декларации, а нечистые на руку бизнесмены платили только половину от 18 %, которые положены по закону. "Оптимизаторы" при этом работали вполне официально. По данным следствия, финансовой документацией их снабжали сотрудники банка "Крайний Север".
Банк, подставные фирмы, 340 млн руб. и 11 обвиняемых. В ходе следствия удалось доказать 239 эпизодов с подделкой банковских векселей. В течение года камчатские мошенники скрывали от налогов деятельность сотен предпринимателей. За сумму в 2 раза меньшую мошенники предлагали предпринимателям уйти от выплат. Деньги переводились на счета подставных фирм. Подписывая поддельные векселя, преступники через банк легализовывали миллионы. Деньги мошенникам несли регулярно, но недолго. В мае 2007 года оперативники получили информацию о том, что двое мелких бизнесменов слишком часто снимают в банке крупные суммы. Следили за ними несколько месяцев и осенью 2007 года взяли с поличным при передаче денег.
Следствие по делу велось два года. Основные фигуранты на протяжении всего разбирательства отказывались давать показания, но тем не менее все доказательства были собраны. Организаторы получили по 6,5 лет лишения свободы. Остальным участникам преступной группы, выполнявшим указание руководителей, - бухгалтерам и кассирам банка "Крайний Север", который находится в стадии ликвидации, - назначено условное наказание. В доход государства удалось вернуть чуть более 1 млн руб. Эти деньги, которые были изъяты при задержании. Тем, кто хотел сэкономить, налоги в полном объеме все-таки придется заплатить, правда к этой сумме добавилась еще и сумма штрафов.

Новости партнеров