О чем не пишут в России: кто стоит за последними новинками Apple?

Обзор мировой прессы: как Эдди Кью — правая рука Джобса — превратился в ключевого менеджера Apple, чем больше всего восхищается глава Yahoo Марисса Майер и почему новые власти Китая похожи на «команду мечты»

Эдди Кью: ветеран гвардии Стива Джобса

Газета The Wall Street Journal подробно рассказывает о старшем вице-президенте Apple Эдди Кью. Один из ветеранов компании с 23-летним карьерным стажем сегодня работает в тени гендиректора Тима Кука, но становится для Apple все более важной фигурой, особенно с учетом обостряющегося кадрового голода в топ-менеджменте технологических гигантов.

Кью еще в период второго пришествия на пост главы Apple Стива Джобса считался правой рукой легендарного бизнесмена в вопросах электронной торговли и медиа. Но в те годы компания была сосредоточена на «железе» и операционных системах, поэтому профессиональная компетенция менеджера оставалась на периферии стратегических решений. Кью удалось привлечь к себе повышенное внимание благодаря iTunes — когда звукозаписывающие мейджоры дружно подписались на партнерство с «яблочным» сервисом, в отрасли де-факто случилась революция, плоды которой Apple пожинает поныне.

48-летний уроженец Майами с кубинскими корнями, таким образом, стоял у истоков новой стратегии компании, ориентированной на софт. Сегодня он остается архитектором прорывных решений Apple, которых индустрии остро недостает со дня смерти Джобса.

Официально в должности вице-президента Кью курирует программное обеспечение и интернет-сервисы. Это означает, что ему пришлось «разруливать» последствия провального проекта мобильных карт, а также нести конечную ответственность за несовершенства iCloud и iMessage. В то же время в послужном списке менеджера — успех iBooks, рекламного iAd и, конечно же, App Store, на сегодня аккумулировавшего более 700 000 приложений.

По версии WSJ, именно Кью изначально лоббировал и идею разработки iPad mini, убедившись в преимуществах этого формата на собственном опыте взаимодействия с 7-дюймовыми планшетами конкурентов.

После громкого увольнения куратора мобильного софта Apple Скотта Форстолла в прошлом месяце Кью получил в наследство два самых проблемных проекта компании — сервисы Maps и Siri, пока никак не оправдывающие возложенных на них надежд.

В отличие от конфликтного и своенравного Форстолла Кью умеет выстраивать контакты с Куком и считается одним из ближайших к гендиректору сотрудников. Старший вице-президент обладает высоким авторитетом среди коллег, которые с уважением относятся к тому факту, что Кью пережил с Apple и годы забвения в конце 1990-х, и триумф 2000-х.

Верность принесла менеджеру репутацию носителя корпоративного духа. Кью кропотлив и терпелив в разработке новых проектов, предан интересам потребителей и невозмутим в переговорах с партнерами.

Неизбежное смещение акцентов на онлайн-бизнес приводит к повышению роли Кью в компании. В последнем квартале только iTunes принес Apple 5,8% выручки — $2,1 млрд.

Сам вице-президент предпочитает оставаться в тени. Вместе с женой он живет в калифорнийском Лос-Альтосе и редко появляется на публике. В частных беседах Кью признается, что некомфортно чувствует себя на сцене, поэтому никогда не участвует в презентациях Apple.

Как и Джобс, он скорее стратег и тактик, нежели менеджер. Это означает концентрацию на нескольких ключевых приоритетах, объясняют знакомые Кью. Он задает вектор работы и уделяет мало внимания нюансам и деталям, делегируя эти полномочия подчиненным. Уже на этой неделе у аналитиков появится очередная возможность познакомиться с новым продуктом в редакции Кью — свежим обновлением iTunes, которое будет презентовано в четверг.

Марисса Майер: первое интервью главы Yahoo

Пока Кью остается в тени, на первую беседу с журналистами решилась гендиректор другого технологического гиганта, Yahoo, Марисса Майер. Она прервала обет молчания длиной в несколько месяцев с момента назначения на руководящий пост. Майер дала интервью на обеде журнала Fortune в Пало-Альто, посвященном презентации проекта «Самые влиятельные женщины». Глава Yahoo известна как специалист по продуктовой стратегии, и именно этой ее специализацией эксперты объясняли кадровый выбор акционеров. Как продукты Yahoo приспособятся к конкурентной среде интернет- и мобильных приложений, остается загадкой, которую и предстоит разрешить Майер, напоминает The Verge.

В ответ на вопрос журналиста Патрисии Селлерс о том, что делает продукт успешным, глава Yahoo заявила: «Ситуация, при которой пользователь, который в чем-то нуждается, получает доступ к своей цели непринужденно и красиво. Как делать что-то в соответствии с интересами пользователей? Как помочь им немедленно решить задачу?» Пока амбиции Майер опережают текущее состояние сервисов Yahoo, констатирует издание.

Глава Yahoo также призналась, что восхищается iPhone, несмотря на долгую работу в Google.

По словам Майер, она не считает, что самым перспективным проектом из портфолио Yahoo сегодня является фотосервис Flickr. По мнению главы компании, у Yahoo есть целый ряд не менее конкурентоспособных продуктов, и сосредотачиваться на узком направлении стратегически неверно. При этом Майер согласилась с тем, что для Yahoo пришло время смещения акцента на продвижение в мобильных устройствах.

Китай: команда мечты

Недавняя смена кадрового состава руководства Китая часто преподносилась СМИ как триумф сторонников линии консервативного сценария развития Поднебесной и риск сворачивания ряда важных реформ. Подобная интерпретация далека от действительности, пишет в колонке для Project Syndicate председатель правления Morgan Stanley Asia Стивен Роуч. Тандем Си Цзиньпина и Ли Кэцяна — новых президента и премьера Госсовета — это союз высокообразованных, много поездивших по миру и умудренных опытом стратегов, которые отлично знакомы с глобальными вызовами КНР и встроенностью страны в глобальный геополитический контекст. Пятое поколение лидеров продолжит медленное поступательное движение к демократизации, убежден автор.

Он обращает внимание на несколько новых трендов в управлении страной. Во-первых, Си сосредоточил в своих руках даже больше полномочий, чем его предшественники, — помимо поста генсека компартии глава государства стал председателем Центральной военной комиссии. Подконтрольность силовой элиты может развязать политику руки для осуществления более решительных реформ. Конечно, ни о какой персонализации режима речь пока не идет, но голос Си будет звучать более авторитетно с учетом его кадровых успехов. Ранее новый китайский лидер неоднократно демонстрировал приверженность рыночному подходу в экономическом развитии, а именно этого с надеждой ждут от Пекина на Западе.

Во-вторых, еще более показательна в этом отношении фигура Ли — обладателя докторской степени по экономике и куратора множества институтов власти, ответственных за выработку экономической стратегии Поднебесной. Ли знаком не только с партийными установками на развитие, но и с мнением международных институтов о необходимости движения страны в сторону большей открытости и эффективности.

Новости партнеров