Гаагский трибунал оправдал экс-командующего армией Косово Рамуша Харадиная | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гаагский трибунал оправдал экс-командующего армией Косово Рамуша Харадиная

читайте также
+1098 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +11962 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +65062 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1156 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1438 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2633 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4802 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1606 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6850 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +82 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +25608 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +79 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2056 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1030 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19508 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3278 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11293 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31359 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия Андрей Козырев: настоящий камикадзе
Новости #Косово 29.11.2012 14:29

Гаагский трибунал оправдал экс-командующего армией Косово Рамуша Харадиная

Международный трибунал по бывшей Югославии во второй раз оправдал бывшего косовского премьер-министра и начальника штаба Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная, который обвинялся в преступления против человечности. 

Гаагские прокуроры утверждали, что в 1998 году силы АОК под командованием Харадиная участвовали в расправах над населением западного Косово: сербами, цыганами, а также албанцами, сотрудничавшими с сербскими войсками. Возле родной деревни Харадиная Глоджане, где находился штаб косовских сил, были найдены 39 трупов. Однако МТБЮ не увидел доказательств тому, что экс-премьер Косово участвовал в этих преступлениях.

На улицах Приштины люди встретили оправдательный приговор Харадинаю аплодисментами и фейерверком. Бывший командующий АОК очень популярен в Косово и, скорее всего, вернется в политику, отмечает BBC. В Сербии Харадиная считают военным преступником, прокуратура выпустила ордер на его арест. Накануне вынесения приговора МТБЮ Белград заявлял, что если экс-премьера Косово признают невиновным, это поставит под угрозу переговорный процесс с Приштиной. 

Напомним, первый раз МТБЮ предъявил обвинения Харадинаю еще в 2005 году, когда он занимал пост премьер-министра Косово. Харадинай ушел в отставку и сдался трибуналу, который разрешил ему вернуться в родную деревню на время. Поддержку бывшему начальнику штаба АОК оказали некоторые западные политики, в частности, тогдашний сенатор, будущий вице-президент США Джо Байден. В свою очередь прокурор МТБЮ  Карла дель Понте называла Харадиная военным преступником и говорила, что ни представители ООН, ни силы НАТО в Косово не сотрудничали с гаагским трибуналом по делу бывшего косовского премьера. В апреле 2008 года МТБЮ оправдал Харадиная, однако вскоре приговор был обжалован и в 2010 году отменен. Поводом для этого стала информация, что во время первого процесса свидетели, которые могли дать показания против подсудимого, были запуганы. Сербские СМИ даже сообщали, что некоторые люди были убиты.

Напомним, на прошлой неделе МТБЮ оправдал бывшего хорватского генерала Анте Готовину, ранее приговоренного к 24 годам тюрьмы за преступления против сербского мирного населения в начале девяностых годов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться