Гаагский трибунал оправдал экс-командующего армией Косово Рамуша Харадиная

Международный трибунал по бывшей Югославии во второй раз оправдал бывшего косовского премьер-министра и начальника штаба Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная, который обвинялся в преступления против человечности.

Гаагские прокуроры утверждали, что в 1998 году силы АОК под командованием Харадиная участвовали в расправах над населением западного Косово: сербами, цыганами, а также албанцами, сотрудничавшими с сербскими войсками. Возле родной деревни Харадиная Глоджане, где находился штаб косовских сил, были найдены 39 трупов. Однако МТБЮ не увидел доказательств тому, что экс-премьер Косово участвовал в этих преступлениях.

На улицах Приштины люди встретили оправдательный приговор Харадинаю аплодисментами и фейерверком. Бывший командующий АОК очень популярен в Косово и, скорее всего, вернется в политику, отмечает BBC. В Сербии Харадиная считают военным преступником, прокуратура выпустила ордер на его арест. Накануне вынесения приговора МТБЮ Белград заявлял, что если экс-премьера Косово признают невиновным, это поставит под угрозу переговорный процесс с Приштиной.

Напомним, первый раз МТБЮ предъявил обвинения Харадинаю еще в 2005 году, когда он занимал пост премьер-министра Косово. Харадинай ушел в отставку и сдался трибуналу, который разрешил ему вернуться в родную деревню на время. Поддержку бывшему начальнику штаба АОК оказали некоторые западные политики, в частности, тогдашний сенатор, будущий вице-президент США Джо Байден. В свою очередь прокурор МТБЮ Карла дель Понте называла Харадиная военным преступником и говорила, что ни представители ООН, ни силы НАТО в Косово не сотрудничали с гаагским трибуналом по делу бывшего косовского премьера. В апреле 2008 года МТБЮ оправдал Харадиная, однако вскоре приговор был обжалован и в 2010 году отменен. Поводом для этого стала информация, что во время первого процесса свидетели, которые могли дать показания против подсудимого, были запуганы. Сербские СМИ даже сообщали, что некоторые люди были убиты.

Напомним, на прошлой неделе МТБЮ оправдал бывшего хорватского генерала Анте Готовину, ранее приговоренного к 24 годам тюрьмы за преступления против сербского мирного населения в начале девяностых годов.

Новости партнеров