Следствие объединило два дела против Развозжаева о подготовке беспорядков и разбое

Следственный комитет России объединил два дела против оппозиционера Леонида Развозжаева: о подготовке массовых беспорядков и разбойном нападении.

«Данное решение следствия принято, основываясь на ст. 153 УПК РФ, в соответствии с которой уголовные дела о преступлениях, совершенных одним лицом могут быть соединены в одно производство», - пояснил СКР 29 ноября.

Напомним, дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ) было возбуждено против Развозжаева в октябре - по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста - 2». В передаче утверждалось, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе со своими соратниками, среди которых был и Развозжаев, хотели устроить в России революцию - на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов и с помощью криминальных авторитетов и чеченских боевиков. Развозжаев был задержан в Киеве, куда приехал просить политического убежища в представительстве ООН, и доставлен в Москву. Следователи сообщили, что оппозиционер написал явку с повинной. Однако вскоре Развозжаев отказался от своих показаний, заявив, что был похищен и оговорил себя под пытками. СКР начал проверку, но не нашел доказательств того, что оппозиционера пытали, и не стал возбуждать дело. В середине ноября против самого Развозжаева возбудили еще одно дело - о разбойном нападении на предпринимателя (п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ). Следователи заявили, что к ним обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась, что люди, избившие ее мужа еще в 1997 году, до сих пор не понесли наказания. По данным СКР, одним из злоумышленников был Развозжаев. Вместе с сообщниками он совершил налет на квартиру потерпевшего, избил его и похитил 500 меховых шапок, которыми торговал бизнесмен.

Читайте далее: Зачем российским следователям Леонид Развозжаев?

Новости партнеров