В России наблюдается ухудшение делового климата - VTB Capital | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В России наблюдается ухудшение делового климата - VTB Capital

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4900 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +871 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3405 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
Новости 02.11.2009 09:12

В России наблюдается ухудшение делового климата - VTB Capital

2 ноября. IFX-News - В октябре общая деловая ситуация в российском промсекторе ухудшилась. Как говорится в сообщении банка VTB Capital, значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, упал до 49,6 пункта в октябре с сентябрьского значения в 52 пункта, указав на общее ухудшение делового климата на старте четвертого квартала. Это первое помесячное снижение основного показателя с того времени, когда он упал до рекордно низкого показателя (33,8 пункта) в декабре 2008 года.
В октябре по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста замедлились, несмотря на то, что объемы производства и новых заказов, а также закупочная активность продолжали расти . При этом сокращение рабочих мест в промсекторе происходило более быстрыми по сравнению с сентябрем темпами, отмечается в сообщении банка.
Экспортный рынок остался источником ослабления, поскольку объемы новых заказов, полученных от иностранных клиентов, падают 13-й месяц подряд. А слабый рост объемов вновь поступивших заказов привел к более слабому росту объемов производства в октябре. Темпы производственного роста существенно замедлились за последний период после самого быстрого за 16 месяцев роста в сентябре. Сокращение объемов незавершенных работ, хотя и незначительное, отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов. Как и в сентябре, уровень закупочной активности в октябре в компаниях промышленного сектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов.
В октябре после уверенного подъема по итогам сентября индекс ИМС-промышленности вновь опустился ниже отметки в 50 пунктов, служащей "водоразделом" между ростом и спадом. Как отмечает экономист VTB Capital Дмитрий Федоткин, причиной снижения индекса до 49,6 пункта, по всей вероятности, стали разовые негативные факторы, зафиксированные в ряде отраслей. Тем не менее, несмотря на значительное снижение основного индекса, субиндексы объема производства и новых заказов удержались выше 50 пунктов. В качестве дополнительных негативных моментов, повлиявших на общий результат, он отмечает более активное сокращение персонала и ускорившееся сокращение товарно-материальных запасов компаний. Существенно - до 47,8 пункта - снизился субиндекс новых экспортных заказов, что отчасти объясняется недавним укреплением рубля. Динамика субиндекса себестоимости указывает на продолжающийся стремительный рост издержек, связанный с повышением цен на металлы, электроэнергию и нефтепродукты. В то же время субиндекс отпускных цен свидетельствует о замедлении роста цен на продукцию предприятий сектора, отмечает эксперт.
ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться