02.11.2009 09:18

Для развивающихся рынков последняя неделя октября оказалась наихудшей с февраля

2 ноября. IFX-News - На последней неделе октября индекс рынков акций развивающихся стран MSCI Emerging Markets продемонстрировал самое глубокое снижение с февраля, упав за 5 рабочих дней на 5,6%. Такое падение вызвано растущими ожиданиями замедления мировой экономики в результате сворачивания мер господдержки.
Так, окончание действие стимулов, по мнению многих инвесторов, может привести рынки к такому же краху, как в 1938 году, когда индексы в США после завершения действия программ господдержки рухнули на 50%.
Норвегия стала первой европейской страной, начавшей на прошлой неделе ужесточение денежно-кредитной политики. Инвесторы с тревогой ожидают, что и другие центральные банки начнут ужесточение политики, что негативно повлияет на деловую активность во всем мире.
На этом фоне падают цены на сырье. В пятницу сырьевой индекс Reuters/Jefferies, в расчет которого входят цены на 19 биржевых товаров, потерял 2,1%. Фьючерсы на нефть опустились на 3,6% - до $76,99 за баррель.
Статистика из США также показала в пятницу снижение потребительских расходов в сентябре на полпроцента, что привело к падению американского индекса Standard & Poor's на 2,8%, до 1036,19. Негативные настроения инвесторов поддержали также комментарии инвестора Уилбура Росса, в интервью Bloomberg Radio заявившего о приближении краха на рынке коммерческой недвижимости в США.
Бразильский индекс Bovespa потерял 3,4% в пятницу, индекс ММВБ - 4,2%, турецкий ISE - 3,5%.
Мировые рынки акции в целом демонстрируют возросшую волатильность. В пятницу индекс VIX, отражающий уровень страха среди инвесторов, достиг 4-месячного максимума в 30,67 пункта, сообщает The Wall Street Journal.
В случае ослабления темпов экономического роста в США и Европе страны emerging markets, ориентированные на экспорт в эти регионы, включая Китай и Бразилию, сильно пострадают, а их рынки акций имеют значительно больший резерв для падения. Скачок индекса MSCI EM с начала 2009 года превысил рост американского Standard & Poor's 500 почти в 4 раза.
Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю до 28 октября 2009 года замедлился более чем в 2 раза.

Новости партнеров