02.11.2009 10:12

ВЗГЛЯД: В первой половине ноября мы ожидаем возможные цели снижения индекса ММВБ до уровней 1145 и даже 1060 п - ФЦ "Инфина"

2 ноября. IFX-News - "Концовка недели принесла разочарование "быкам" - надежды на организацию "отскока" и сохранение июльского восходящего тренда рухнули окончательно. Индекс ММВБ после серии из трех белых "свечей" закрылся недельным снижением на 9,4%. Модельный индикатор нетто-объёма позиций по индексу ММВБ OBV-20 (горизонт месяц) однозначно указывает на набирающий силу вывод средств с рынка. При этом оказалась сломана восходящая тенденция, берущая начало с марта этого года. Таким образом, перед "медведями" открывается широкое оперативное пространство для контрдействий", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Негативная динамика наблюдается и на остальных мировых фондовых площадках, что свидетельствует о всеобщем изменении инвестиционных предпочтений. Эйфория, связанная с выходом экономики из рецессии, захлебнулась банальной фиксацией прибыли по факту.
Европейские ведущие индексы снизились на 3,5%, американский SP500 потерял за неделю 4%, индекс развивающихся рынков - 5,5%. При этом все указанные индексы уже достигли уровней среднесрочных скользящих средних МА60.
Падение рынков акций и снижение "риск-аппетита" сопровождается одновременным укреплением доллара, что негативно отражается на динамике сырьевых цен. В этой связи высока вероятность дальнейшего развития указанных тенденций в направлении к целям 77,0 (МА60, индекс доллара) и $71,5 (МА60, brent).
"Очевидно, в этом случае коррекция на российском рынке акций может быть продолжена и далее. Цель "медведей" - вывести "быков" на "стопы". В этой связи критическим может оказаться снижение индекса ММВБ на 3-4% ниже уровня МА60 (1193 п.). В первой половине ноября мы ожидаем возможные цели снижения индекса ММВБ до уровней 1145 и даже 1060 п., т.е. рынок может вернуться к уровням конца лета", - полагает А. Иванищев.

Новости партнеров