02.11.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти с разрывом вниз в пределах 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

2 ноября. IFX-News - "Российский фондовый рынок в пятницу растерял часть своей капитализации: индекс РТС упал на 2,08%, индекс ММВБ опустился на 4,24%. объемы торгов по бирже РТС составили $6,14 млрд., из которых $4,16 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 188,03 млрд. рублей, оборот в индексе составил 72,83 млрд. рублей", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
"Фишкой дня" оказались бумаги КАМАЗа, которые выросли на 13%, после некорректного сообщения ФАС о покупке 5% акций автозавода компанией Daimler. На самом деле бумаги дорожали на 30%, но пришедшие из ФАС разъяснения несколько охладили рынок.
Индексы Нового Света упали на 2,5-2,8% - данные по ВВП США в третьем квартале, которые вызвали ралли в четверг, не долго правили балом: инвесторы наконец разобрались что реально стоит за цифрой 3,5%, и эта реальность их нисколько не обрадовала. Дополнительную сумятицу внесла свежая статистика, а также панические распродажи, которые даже привели к нестабильности работы серверов американских торговых площадок.
Индексы Старого Света упали в среднем на 2% на фоне противоречивой статистики и негативной корпоративной отчетности. .
Промышленные металлы на торгах в Лондоне несколько подешевели, цена на золото колеблется вблизи $1050, цены на нефть не смогли преодолеть отметку $80, американский доллар несколько укрепился против корзины валют.
Понедельник не будет насыщенным днем в плане экономических новостей, но и совсем "мертвым" его назвать нельзя. Из макроэкономической статистики основными данными будут индексы деловой активности в производственном секторе по Еврозоне (12:00 мск), по Великобритании (12:30 мск) и по США (18:00 мск). Также в 18:00 (мск) выйдет пакет статистики по рынку недвижимости США. Из корпоративного сектора выделяется лишь отчетность Ford, впрочем, сезон отчетов продолжается и пусть громких имен стало значительно меньше, влияние их [отчетов] на рынок по-прежнему велико.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке должно произойти с разрывом вниз в пределах 1,0-1,5%, на что настраивает негативный внешний фон. Немного изменить настроения могут американские индексные фьючерсы, которые находятся в "зеленой" зоне. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $75,75 - в краткосрочной и среднесрочной перспективах нефть выглядит не очень хорошо, но если она в моменте поднимется выше $76, это может поддержать российский фондовый рынок", - считает М. Чернега.
"Хотя ближайшей целью по индексу ММВБ остается 1200 пунктов, есть подозрения, что рынок за счет лишь одной инерции сразу вынесет на 1100 пунктов. Тот факт, что значения индекса после пробоя месячной скользящей средней сверху вниз развернулись и коснулись этого уровня снизу, говорит в пользу падения даже больше, чем если бы значения просто упали ниже средней. Впрочем, нельзя сказать, что текущие уровни совсем ничего не значат, поскольку аккурат на них происходит борьба на удержание линии поддержки восходящего тренда, а тренд материя тонкая: пока не сломан - продолжается. Впрочем, позиции "медведей" сейчас смотрятся предпочтительнее, нежели аргументы "быков". Главным аргументом по-прежнему остается денежная ликвидность, но как уже не раз говорилось, денежные потоки имеют свойство меняться, причем стремительно", - заключает аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров