02.11.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Пробой трендов может привести еще к нескольким процентам вниз, но серьезных перспектив падения акций не видится - ИК "БрокерКредитСервис"

2 ноября. IFX-News - Как отмечает аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Дмитрий Савченко, российский рынок акций был и остается под глобальным давлением. Невнятная динамика фьючерсов на штаты и разнонаправленная статистика по доходам-расходам граждан США и деловой активности в производственном секторе Чикаго не дали в пятницу повода для покупок. Неделя завершилась в медвежьих объятиях. Все голубые фишки потеряли более 4%. Выделился ВТБ падением на 5,67%. «Лучше» падали акции РусГидро, снизившись на 2,19%. Неплохо торговались региональные телекомы на подробностях конвертации в акции Ростелекома при реорганизации. Отдельные спекулятивные темы разгоняли автопром, но это не делало погоды, отмечает эксперт.
Сегодня внешний фон складывается, по мнению Д. Савченко, рекордно слабый. Нефть продолжила падать и откатилась до 77 долл. по марке WTI (-3%). Биржи в США закрылись существенным снижением (на 2,5% по S&P). Азия теряет более 2%. Депозитарные расписки на российские фишки в США закрылись на 2-3% ниже нашего закрытия, что сулит значительные проблемы на открытии рынка. Единственным относительно светлым пятном сегодня утром выступает рост фьючерсов на S&P 500 на треть процента и неплохая утренняя динамика нефти (+0,7%). Но в любом случае, нас ждет гэп вниз на открытии на 1,5-2%, уверен аналитик БКС.
"Проблема сегодняшнего дня - открытие ниже минимумов прошлой недели. Сломаются тренды по ММВБ, Газпрому, ГМК и т.д. Наверху останутся "стопы", которые будут мешать рынку подняться. Продажа отскока, который было сформировался после звездной статистики по ВВП, стала настоящим бичом пятницы. Конечно, это во многом обусловлено ожиданиями заседания ФРС на стартовавшей неделе, а известно, что рынок намного более охотно отыгрывает монетарные новости. Но все равно складывается парадоксальная ситуация на мировых фондовых площадках: на рынке госдолга штатов доходности растут (что не плохо для ФР), доллар пока не сломал падающий тренд (тоже неплохо), 80% отчитавшихся за океаном компаний обошли прогнозы по прибыли, ВВП США (хоть и надутый) превысил прогнозы. В итоге то, что мы сейчас видим, не похоже на серьезный разворот. Пробой трендов может, конечно, привести еще к эмоциональным нескольким процентам вниз, но серьезных перспектив падения не видится", - резюмирует эксперт ИК "БрокерКредитСервис".

Новости партнеров