02.11.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Не исключено, что евро/доллар сможет возобновить восходящий тренд к очередной цели роста на 1,5280 - АКБ "Пробизнесбанк"

2 ноября. IFX-News - "Прошедшая неделя для валютных рынков оказалось сродни шторму в ясный день - устойчивый, почти месячный, восходящий тренд, за прошедшие пять дней, оказался не просто поврежденным, но и получил ущерб, несовместимый с его дальнейшим восстановлением. Сколько "быков" при этом пало жертвой этого "урагана", остается лишь предполагать по темпам падения рынка в понедельник, что, в немалой степени, было обусловлено срабатыванием множества «стопов», обеспечивающих сохранность прибыли по ранее открытым среднесрочным "лонгам", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". В начале пятничных торгов игроки предпочитали сохранять выжидательные позиции - внимание участников рынка было направлено на публикации ключевых показателей ведущих экономик Азии, а также на итоги очередного заседания Управляющего совета Банка Японии. Так, индекс потребительских цен в Японии за сентябрь 0,0% за месяц, -2,2% за год. При этом предыдущее значение равнялось +0,3% за месяц, -2,2% за год. В тоже время безработица в Японии за сентябрь, вместо прогнозируемого роста до 5,6%, неожиданно снизилась до 5,3%. А индекс расходов домашних хозяйств в Японии в сентябре, составив +1,0% за год, оказался на уровне ожиданий. Причем предыдущее значение показателя равнялось +2,6% за год.
Вполне ожидаемым оказалось и решение Управляющего совета Банка Японии оставить без изменения целевой уровень для основной процентной ставки по кредитам овернайт, на уровне 0,10%. Позиции единой валюты, а затем и других основных валют, заметно "пошатнулись" после публикации серии негативной статистики из ведущих экономик Еврозоны. Так, индекс розничных продаж в Германии за октябрь, при прогнозе +1,2% за месяц, и предыдущем значении -1,5% за месяц, -2,6% за год, составил -0,5% за месяц, -3,9% за год. В тоже время индекс промышленных цен во Франции за сентябрь, при прогнозе -0,3% за месяц, -8,1% за год, и предыдущем значении +0,4% за месяц, -8,5% за год, составил -0,4% за месяц, -7,5% за год. А индекс промышленных цен в Италии за сентябрь, при прогнозе -0,3% за месяц, -7,9% за год, и предыдущем значении +0,6% за месяц, -6,7% за год, составил -0,3% за месяц, -6,9% за год.
Остальные европейские показатели, оказавшись на уровне ожиданий, также не смогли сформировать "бычьего" импульса. Так, предварительное значение индекса потребительских цен в Италии за октябрь, при прогнозе +0,1% за месяц, +0,3% за год, при предыдущем значении -0,2% за месяц, +0,2% за год, составил +0,1% за месяц, +0,3% за год. А предварительное значение индекса потребительских цен в Европе(16) за октябрь, при прогнозе -0,1% за год, и предыдущем значении -0,3% за год, оказалось равным -0,1%. При этом безработица в Еврозоне за сентябрь, при прогнозе 9,7%, и предыдущем значении 9,6%, составила 9,7%.
С появлением американских игроков и публикациями данных из США, несмотря на то, что показатели в целом оказались даже несколько лучше ожиданий, вдохновить игроков на покупки уже не получилось - инвесторы продолжили фиксацию рисковых позиций, причем уход от рисков наблюдался на всех глобальных рынках. Так, в пятницу отметились значительным падением, как фондовые площадки, так и мировые цены на нефть и драгоценные металлы. В итоге, пятничное снижение пары оказалось более глубоким, чем ожидалось. "Отсутствие "классического" отката при достижении столь значимых уровней снижения указывает на то, что преобладание "медвежьих" настроений слишком очевидно. Однако, до тех пор, пока уровень 1,4680 в паре евро/доллар остается неповрежденным, сохраняется вероятность более высокого отката (вплоть до уровня 1,4980), реализация которого позволит "шортить" пару с наиболее оптимальных уровней", - подчёркивают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Они замечают, что и "фундамент" более значительной коррекции также близок к "созреванию" - в мировых финансовых кругах все активнее обсуждается тема вероятности второй волны кризиса, во всяком случае, лагерь сторонников "V"-образного восстановления, судя по публикуемым заявлениям, заметно убывает, уступая растущему числу экспертов, ожидающих "W"-образный рисунок выхода из глобальной рецессии.
"По-прежнему ожидая более высокого "отскока" в евровалютах, вновь напомним, что ключевые цели снижения на уровнях 1,4450 и 1,4360, указанные в предыдущих обзорах, пока остаются актуальными. Как сильные центры притяжения, они, в предстоящие недели будут влиять на рыночную динамику, не позволяя паре отрастать выше октябрьских максимумов. Лишь после достижения этих целей, на наш взгляд, евро/доллар сможет возобновить восходящий тренд к очередной цели роста на 1,5280", - резюмируют специалисты.

Новости партнеров