02.11.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Сегодня российские торги откроются с "гэпом" вниз, который составит менее 1% - "Совлинк"

2 ноября. IFX-News - "Коррекция прошедшей недели, отражающая, по-видимому, локальную переоценку фундаментальных оснований для ралли на мировых фондовых рынках последних 7 месяцев, получила полноценное продолжение в пятницу", - отмечает заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. День начался для российского рынка в позитивной зоне, продолжая отыгрывать вслед за американскими фондовыми индексами и нефтью рост ВВП США в 3 кв. Однако оптимизма хватило ненадолго, и с полудня котировки потянулись вниз вслед за нефтью и американскими фьючерсами.
Негатива добавила, по мнению О. Беленькой, европейская статистика - розничные продажи в Германии неожиданно снизились, что отразилось на европейских фондовых индексах. Резкое углубление рыночной коррекции началось позже - с выходом американской макростатистики и открытием торгов в США. От вчерашнего оптимизма американских рынках не осталось и следа, хотя в целом статистика совпала с ожиданиями, а по отдельным индикаторам и превзошла их, отмечает О. Беленькая. Давление на рынок оказало падение потребительских расходов в сентябре впервые за 5 месяцев после отмены программы cash-for-clunker. Падение было небольшим и ожидаемым (-0,5%), но сопровождалось увеличением нормы сбережений до 3,3% и провалом спроса на товары длительного пользования (-7,2%). Это, на взгляд эксперта "Совлинк", подрывает сомнения в устойчивости выхода американской экономики из рецессии после отмены ряда фискальных стимулирующих программ, которые уже завершены или вскоре закончатся. Остальные данные носили смешанный характер - падение индекса потребительского доверия оказалось немного лучше ожиданий, а чикагский индекс деловой активности в октябре вырос и значительно превысил консенсус-прогноз. Но это не помогло рынку - американские фондовые индексы рухнули на 2,5-2,8%, завершив неделю самым глубоким падением с мая, что сопровождалось обвалом на европейских биржах, укреплением доллара и снижением в нефти (-3,6%) и металлах. Хуже рынка вели себя акции финансового и энергетического сектора. Негатив в банковских акциях был вызван ожидаемыми списаниями Citigroup на $10 млрд в 4 кв. и возросшими рисками банкротства CIT. Акции CIT рухнули на 24% на информации о готовности инвестора-миллиардера К. Икана выдать кредитную линию на $1 млрд на финансирование банкротства группы. Сегодня стало известно, что группа подала иск о добровольном банкротстве.
Негативная динамика американских индексов была отыграна и российским рынком, но не полностью - индекс РТС упал на 2,1%, индекс ММВБ - на 4,2%. Среди лидеров падения также были акции банков - Сбербанк (-4,4%), ВТБ (-5,7%), нефтегазовых бумаг, Ростелекома и ПолюсЗолота. В то же время дорожали "префы" региональных телекомов на новости об их предстоящем обмене в ходе реорганизации на обыкновенные акции Ростелекома. Акции КАМАЗа "выстрелили" на 12,9% на сообщении, что германский концерн Daimler подал в ФАС заявку об увеличении своей доли в капитале компании, причем торги по акциям компании приостанавливали из-за роста более, чем на 20% (в ходе торгов информация была опровергнута). После закрытия основной сессии на российских биржах, на срочном рынке Forts фьючерсы на российские акции продолжили снижение, отражая продолжающееся ухудшение внешней конъюнктуры.
В то же время утром эксперт констатирует некоторое улучшение ситуации - доллар ослабевает к евро, нефть и азиатские индексы после падения постепенно корректируются вверх, фьючерс на S&P500 и китайский Shanghai Composite торгуются в позитивной зоне. Поддержку рынку оказывают новости из Китая, где рост промпроизводства в октябре ускорился.
"На этом фоне мы ожидаем, что сегодня российские торги откроются с гэпом вниз, однако он не будет значительным - скорее всего, менее 1%. Затем вероятна невысокая активность в преддверии ключевых отчетов из США и заседания ФРС на этой неделе. В течение дня выйдут показатели деловой активности в США и в Европе - ближе к полудню индексы PMI еврозоны, Италии, Франции и Германии, а в 18.00 - индекс ISM Manufacturing и строительные расходы в США. Информационный фон наступившей недели ожидается весьма насыщенным, что будет оказывать влияние на рынок", - отмечает аналитик "Совлинк".
На взгляд эксперта, ключевым событием станет заседание комитета по открытым рынкам ФРС 4 ноября, где, возможно, прояснится, собирается ли Федрезерв готовить рынки к постепенному повышению ставок (информация об этом появилась в СМИ в конце позапрошлой недели). Кроме того, 5 ноября пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии по ставкам; изменения ставок не ожидается, но комментарии главы ЕЦБ Трише в отношении exit strategy могут оказать влияние на валютный и фондовый рынки. В блоке американской статистики, по мнению эксперта "Совлинк", следует обратить внимание на индекс деловой активности в сфере услуг (среда) и показатели занятости в октябре (ADP - среда, Минтруда - пятница).
"Улучшение американских показателей деловой активности и замедление темпов сокращения рабочих мест уже заложены в ожидания рынка. Мы полагаем, что коррекция, начавшаяся на прошлой неделе, не является сломом среднесрочного растущего тренда, и избыток ликвидности на мировых рынках останется главным драйвером роста. В то же время коррекция может быть сигналом, что рынок, возможно, начинает осознавать противоречие между заложенным в рыночные цены прогнозом V-образного восстановления мировой экономики и временным характером беспрецедентных фискальных и монетарных стимулов, за счет которых отмечаются пока весьма неустойчивые признаки улучшения в нефинансовом секторе", - резюмирует эксперт "Совлинк".

Новости партнеров