02.11.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно углубление коррекции вниз на фондовом рынке - ИФ "Олма"

2 ноября. IFX-News - В пятницу в секторе "голубых фишек" наблюдалась коррекция вниз. Акции Полюс Золото на ММВБ подешевели на 5,8%, ВТБ - на 5,7%, Сургутнефтегаза - на 5,4%, Газпром нефти - на 5,2%, Лукойла и Северстали - на 4,6%, Норникеля - на 4,5%, Газпрома и Сбербанка - на 4,4%. Индекс РТС: 1348,54 (-2,08%), индекс ММВБ: 1237,18 (-4,24%). "Несмотря на обилие благоприятных данных (например, по росту ВВП США и по сокращению безработицы в Японии), трейдеры нашли поводы для коррекции - они обратили внимание на неожиданное сокращение объема розничных продаж в Германии. Сокращению оптимизма инвестором могли способствовать и сообщения о снижении потребительских расходов в США (в сентябре расходы населения сократились впервые за пять месяцев)", - отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич.
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Камаза на ММВБ подорожали на 12,9%, обыкновенные акции Нижегородэнергосбыта - на 12,5%, привилегированные - на 6,1%. Тем временем ТГК-11 и группа РТМ потеряли по на 6,7%.
Фондовые индексы США упали на 2,5% - 2,8%. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается снижение и по большинству азиатских индексов (исключение составляют китайские индексы, которые находятся в заметном плюсе после выхода данных, показавших ускорение роста промпроизводства в КНР). Российские АДР закрылись ниже цен закрытия в РТС.
Сегодня возможно углубление коррекции вниз, считает эксперт. В выходные вышли сообщения о банкротстве CIT Group, источника кредитования для примерно миллиона компаний среднего и малого бизнеса в США, что может стать поводом для продаж на рынках акций. "По данным технического анализа, есть риск пробоя вниз линий краткосрочного восходящего тренда по индексу РТС и отдельным высоколиквидным бумагам, что может способствовать ускорению снижения", - замечает В. Детинич.

Новости партнеров