02.11.2009 10:39

Рейтинги президента и премьера дали трещину

2 ноября. IFX-News - Социологи, зафиксировав снижение рейтингов и президента Дмитрия Медведева, и премьера Владимира Путина, связывают это с прошедшими выборами, пишут "Ведомости".
Падение рейтингов показал очередной еженедельный опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) о доверии россиян к лидерам страны (24-25 октября; 2000 респондентов в 44 регионах). Если 18 октября уровень доверия к Д.Медведеву был наибольшим за время его президентства - 62%, то к 25 октября он упал до 56%. В то же время с 11% до 14% выросла доля тех, кто ему не доверяет.
Рейтинг В.Путина упал с 72% до 66% и достиг минимума с момента, когда он возглавил правительство (ниже рейтинг В.Путина был только весной 2007 г., когда он работал еще президентом.). Максимального значения достигло и недоверие к премьеру - 12% (было 9%).
На 4 процентных пункта упала доля тех, кто считает, что Д.Медведев и В.Путин хорошо справляются.
На 4 п. п., до 53%, упал рейтинг "Единой России", на 2 п. п., до 10%, вырос рейтинг КПРФ.
Снижение рейтинга тандема зафиксировал и ежемесячный опрос 1600 респондентов, проведенный "Левада-центра" 16-19 октября. Согласно ему, деятельность Д.Медведева одобрили в октябре 72%, на 3 п. п. меньше, чем в сентябре, В.Путина - 78%, на 3 п. п. меньше.
По мнению первого зампреда фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, колебания рейтингов находятся на уровне статпогрешности: у людей нет никаких оснований меньше доверять премьеру, президенту и партии.
Алексей Гражданкин, замдиректора "Левада-центра", думает, что на результаты мог повлиять бунт оппозиции в парламенте: опрос прошел в дни противостояния фракций, отказавшихся работать в Госдуме, и "Единой России". Но по одному колебанию рейтинга о тенденции говорить рано, считает он, летом граждане благодушнее, чем осенью.
По мнению президента ФОМ Александра Ослона, это может быть реакция на поствыборный скандал: когда наверху конфликты, граждане беспокоятся, ухудшается их отношение ко всем участникам конфликта. В 1990-е гг., когда такие скандалы были часты, была заметна их корреляция с рейтингами. Нельзя исключать и того, что это однократное, случайное колебание рейтинга.
Рейтинги зависят от уверенности населения в завтрашнем дне, знает А.Гражданкин, наибольшим одобрение власти было в середине 2000-х гг., в период большого роста, во время же кризиса растет неуверенность и рейтинги падают. По данным "Левада-центра", оценку "хорошо" правительству за антикризисную работу в том же опросе 16-19 октября дали лишь 8%, 32% сочли, что оно работает плохо, 56% - что средне. Такие же показатели были и в самом начале кризиса, в ноябре 2008 г.

Новости партнеров