Ходорковский призвал КСО выбирать реалистичные лозунги

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский выступил с обращением к членам Координационного совета оппозиции, выборы в который прошли в конце октября. В своем обращение он обозначил 7 важнейших задач, которые, по его мнению, стоят перед Советом. Текст обращения опубликован на странице Facebook журналиста и оппозиционера Сергея Пархоменко и разослан по почте всем членам КСО.

«В силу известных вам моих личных обстоятельств, я не баллотировался в Координационный совет оппозиции (КСО) и никак не участвую в вашей деятельности. Тем не менее, судьба оппозиции в России, равно как и протестного движения, мне глубоко небезразличны», - пишет экс-глава «ЮКОСа».

По словам Ходорковского, он всегда симпатизировал целям, которые поставили перед собой организаторы Координационного совета и избранные в него люди. В этой связи он выразил тревогу, что «обычная полемика о дате проведения ближайшей массовой протестной акции переросла рамки уважительной дискуссии». По его словам, оппоненты КСО и некоторые его сторонники могут увидеть в этом «неспособность Совета к поискам компромиссов».

Поэтому Ходорковский предлагает Совету прекратить ненужные распри и сосредоточиться на решении главных задач, которые, по мнению экс-бизнесмена, стоят сейчас перед этим органом.

Во-первых, по мнению Ходорковского, Совету важно продемонстрировать, что КСО есть что сказать своим сторонникам, в том числе и потенциальным. Для этого он предлагает использовать только реалистичные и реализуемые в краткосрочной или среднесрочной перспективе лозунги. «Заведомо неосуществимые идеи могут привести к быстрой дискредитации Совета как организующей и консолидирующей силы», - считает экс-бизнесмен.

Во-вторых, по мнению бывшего главы «ЮКОСа», лозунги массовых акций лучше формулировать просто, они не должны «походить на тезисы докторской диссертации». При этом, даже несмотря на то, что честный независимый суд является основой любой демократии, реформа судебной системы «слишком сложный и многогранный вопрос, чтобы выносить его на массовую акцию», кроме, разве что, темы присяжных.

В-третьих, по его мнению, КСО «не только вправе, но и обязан стремиться к тому, чтобы стать субъектом переговоров с Кремлем о кардинальном реформировании России». «Если Совет этого не добьется – значит, его миссия не будет выполнена. Компромисс – единственная альтернатива насилию», - считает экс-бизнесмен.

При этом Ходорковский отметил, что даже несмотря на то, что он, по понятным причинам, не является поклонником Путина, «игнорировать факт его пребывания у власти, говоря о трансформации России, было бы, мягко говоря, легкомысленно».

В то же время он подчеркнул важность не допустить организационного распада Совета. «Более мудрые могут уступить больше других, но гарантировать сохранение КСО как единого целого. У которого, как и массового движения мирного протеста, есть будущее», - считает экс-бизнесмен.

«Знаю не понаслышке, как сложен поиск решаемых и достойных задач. И как непросто бывает достичь общего согласия. Но ведь у вас собрались действительно очень умные головы. Так покажите это!», - заключил Ходорковский.

Напомним, выборы в Координационный совет оппозиции прошли 20-21 октября. Большинство голосов на них набрал блоггер и оппозиционер Алексей Навальный. Второй результат показал писатель Дмитрий Быков, третий - Гарри Каспаров.

По общегражданскому списку в Координационный совет прошли 30 человек, в том числе, Ксения Собчак, Илья Яшин, Борис Немцов, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов, Михаил Гельфанд и многие другие. Всего в КСО вошли 45 человек.

Решение о формировании Координационного совета оппозиции путем всеобщих выборов было принято на втором «Марше миллионов» 12 июня. По замыслу, КСО должен стать преемником оргкомитета протестных действий, созданного во время массовых протестных митингов, прошедших в стране после думских и президентских выборов. По мнению оппозиционеров, выборы сделают этот орган более легитимным в глазах граждан.

Ранее в КСО уже заявили, что в настоящий момент подавляющее число граждан России лишены политического представительства и избранный Совет намерен отстаивать их интересы на переговорах с российской властью.

Новости партнеров