"Мегафон" и Turkcell - объединение возможно | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

"Мегафон" и Turkcell - объединение возможно

читайте также
+1500 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +14311 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +73015 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1244 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1633 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2760 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5049 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1700 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7268 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +87 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27301 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +86 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2172 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1122 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20321 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3435 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12185 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32629 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +630 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1442 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +563 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 02.11.2009 11:00

"Мегафон" и Turkcell - объединение возможно

2 ноября. IFX-News - Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфа-групп, хочет консолидировать свои доли в российском "Мегафоне" и турецкой Turkcell по образцу сделки с Telenor в отношении "Вымпелкома" и "Киевстара".
В интервью Wall Street Journal глава Altimo Алексей Резникович назвал это следующей темой, "над которой мы должны работать". Однако формальных переговоров на эту тему пока не было, отметил он.
А в интервью "Коммерсанту, говоря о потенциальном объединении "Мегафона" и Turkcell, А.Резникович пояснил, что "эти активы (доли "Альфы" в "Мегафоне" и Turkcell) пока находятся в разрозненной ситуации". Так, в Turkcell продолжаются суды между акционерами, а вВ "МегаФоне" такие суды закончились, "но наш пакет небольшой, хотя и блокирующий". "Теперь наша цель - консолидировать и эти активы, создать на их основе российскую телекоммуникационную компанию глобального уровня, способную на равных конкурировать с крупнейшими операторами мира. В этом состоит основная стратегическая задача, поставленная перед нами акционерами", - заявил А.Резникович.
Он заверил, что будут предприниматься попытки того или иного изменения ситуации в Turkcell и "Мегафоне".
Схожесть ситуации с "Вымпелкомом" и "Киевстаром" в том, что и в "Мегафоне", и в Turkcell, где есть доли у "Альфы", присутствует стратегический иностранный инвестор - скандинавская TeliaSonera. А отличие в том, что у "Альфы" нет доминирующего пакета ни в одной из компаний. Крупнейшие совладельцы "Мегафона" - TeliaSonera и "АФ-Телеком" Алишера Усманова (у него доли в Turkcell нет, поэтому эксперты считают, что предложенная "Альфой" потенциальная сделка "АФ-Телеком" вряд ли заинтересует).
В "Мегафоне" "Альфа" владеет 25,1% акций, в Turkcell - 4,99%. Ранее "Альфа" контролировала 13,2% турецкого оператора, однако была вынуждена снизить долю ниже 5% по требованию Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Решение суда было вынесено по иску Telenor в рамках разбирательства, касающегося "Киевстара". Теперь, после достижения договоренностей с Telenor, "Альфа" теоретически может восстановить свой пакет в Turkcell.
"По решению суда мы обязаны были либо продать "Киевстар", либо снизить долю в Turkcell. Это было связано с соглашением акционеров "Киевстара", запрещающему владеть более 5% в конкурентах оператора. Если мы создадим новую компанию, акционерное соглашение "Киевстара" будет аннулировано, так же как и у "Вымпелкома", возникнет новое соглашение. Оно не будет предусматривать никаких ограничений. Что касается Турции, мы сможем вновь свободно докупать или продавать акции после закрытия сделки", - сказал А.Резникович "Коммерсанту".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться