ВЗГЛЯД: Риском для сегодняшней сессии будет несовпадение заложенных ожиданий фактическим значениям выходящих макроэкономических индикаторов - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$58.93
69.42
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.05

ВЗГЛЯД: Риском для сегодняшней сессии будет несовпадение заложенных ожиданий фактическим значениям выходящих макроэкономических индикаторов - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +10 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +52 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +119 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +152 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +1043 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +424 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +584 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +708 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +879 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +1282 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +906 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +440 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +298 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +431 просмотров за суткиСтруктура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин +3418 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов +108 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +1353 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +80 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего
Новости 02.11.2009 11:00

ВЗГЛЯД: Риском для сегодняшней сессии будет несовпадение заложенных ожиданий фактическим значениям выходящих макроэкономических индикаторов - ИК "Финанс-Инвест"

2 ноября. IFX-News - "Последняя торговая сессия октября продемонстрировала призрачность надежд на зарождение новой волны роста. Индекс РТС потерял 2,08%, завершив день на 1348,54 пунктах, индекс ММВБ рухнул на 4,24% к 1237,18 пунктам. Объемы торгов сократились", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Днем ранее российский фондовый рынок благодаря оказавшимся лучше прогнозов данным по ВВП США за III квартал смог на увеличившихся оборотах оттолкнуться от линии среднесрочного тренда вверх по индексу ММВБ, тем самым дав сильный сигнал на вероятное окончание коррекции и переход к фазе роста. Однако концовка недели указала на ошибочность подобного взгляда, дав четкое понимание, что состоявшийся накануне взлет котировок является ничем иным кроме как волной закрытия коротких позиций на фоне благоприятной статистики, и что завладевшие инициативой «медведи» в дальнейшем твердо намерены больше не давать своим визави спуску, подчёркивает аналитик.
Инвестиционное сообщество во всем мире переключилось с оправдавшего заложенные ожидания сезона корпоративной отчетности на макростатистику и дальнейшие шаги американских монетарных властей. Те цифры, которые были получены накануне по динамике ВВП США, оказались столь благоприятными в основном за счет действия ряда специальных программ, таких как «наличные за автохлам» и предоставления налоговых субсидий на покупку жилья. Поэтому в этом свете представлялись весьма показательными для выявления диагноза крупнейшей экономике мира те данные по личным доходам и расходам и индексу потребительских настроений от Мичиганского университета, которые должны были быть опубликованы в пятницу. На фоне остающегося тяжелым положения дел на рынке труда и сдержанного оптимизма американцев в отношении своих перспектив вновь на авансцену вышли переживания в отношении ухудшения ситуации с потребительским спросом. Это в свою очередь на фоне отсутствия перехода на иные рельсы в модели роста может отложить момент полного восстановления после кризиса и заставить власти искать новый тип «капельницы», пока потребительский спрос окончательно не оживет. С учетом того, что подобные мысли стали терзать инвесторов на фоне вероятной смены ультралиберального курса ФРС, становится понятным, что без снятия подобных опасений с повестки дня о сохранении энтузиазма в покупках не могло быть и речи.
Так и произошло. Уже с открытия российский фондовый рынок проявил безволие и стремительно растерял остававшийся с предыдущего дня на данных по ВВП США оптимизм, а затем планомерно стал сокращать все накопленные достижения. Возобновившееся укрепление американского доллара на сворачивании позиций carry-trade отразилось восстановлением понижательного вектора на рынках сырья и на ключевых мировых фондовых рынках, что не оставило иного выбора их «коллеге» из России кроме как следовать вниз.
Вышедшая статистика оправдала почти все пессимистичные опасения, но не смогла воспрепятствовать продолжению вала продаж. Еще с утра на негативный лад настроили данные по розничным продажам в Германии (-0,5% при прогнозе в +1%), а также потребительским ценам (-0,1% г/г, прогноз -0,1% г/г) и уровню безработицы (9,7%, пред. 9,6%) в еврозоне. В дальнейшем данные по личным доходам (0,0%) и расходам (-0,5%) в США оказались в рамках прогнозов, что вынудило задуматься о том, каков будет вклад личного потребления в показателе ВВП США в конце года. Последние же данные по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета (70,6, прогноз 70,5, пред. 73,5) и индексу деловой активности в производственном секторе Chicago PMI (54.2, прогноз 52,8, пред. 46,1) не смогли даже приостановить утонувший в ордерах на продажу рынок. Индекс ММВБ по итогам дня не смог удержаться выше психологического уровня в 1250 пунктов и линии среднесрочного тренда вверх.
Значимых корпоративных событий в конце рабочей недели не было опубликовано. Ряд компаний отчитались по РСБУ за 9 месяцев, но участники рынка склонны проявлять большее внимание отчетностям по международным компаниям.
Хуже рынка выглядели наиболее ликвидные секторы российского рынка акций: финансовый (Micex FNL -3,57%) и нефтегазовый (Micex O&G -4,06%). Акции Газпрома (-4,45%) довольно индифферентно отнеслись к словам председателя правительство РФ Владимира Путина о возникновении проблем при оплате Украиной поставок за газ. Акции Новатэка (-2,25%) выглядели лучше рынка на фоне включения аналитиками Goldman Sachs их в cвой список top picks. Увеличение ими ориентира по индексу РТС в ближайшие 12 месяцев до 1850 пунктов прошло незамеченным.
Металлургический сектор Micex M&M потерял 3,63%. Акции ГМК Норильский никель выглядели хуже рынка, подешевев на 4,48%.
Лучше рынка выглядели акции не сырьевых секторов – энергетического (Micex PWR -2,03%) и телекоммуникационного (Micex TLC -2,07%). В последнем отметились ростом курсовой стоимости привилегированные акции Ростелекома (+1,8%) и «префы» МРК связи, продолжившие отыгрывать слова главы холдинга «Связьинвест» Евгения Юрченко, что последние будут конвертированы в обыкновенные акции объединенного Ростелекома.
В понедельник российскому рынку акций будет предоставлен шанс удержать сложившиеся уровни. Негативная реакция на слабые данные по личным доходам/расходам в США, наглядно продемонстрировавшие: на чем зиждиться текущее восстановление крупнейшей экономики мира, способствовала нивелированию всех достижений предыдущего дня на Wall Street. "Уже с открытия по индексу ММВБ будут протестированы минимумы четверга (1222-1225 пунктов), что для многих может стать отправной точкой для закрытия коротких позиций и покупки с ожиданием увидеть отскок вверх. К таким мыслям их приведут как технические факторы – формирование «бычьих» дивергенций по осцилляторам, так и ожидания благоприятных цифр по деловой активности в производственной сфере в ключевых экономиках мира: Германия (11:55), еврозона (12:00), Великобритания (12:30), США (18:00)", - полагает С. Савинов. В 18:00 также будут опубликованы данные по расходам на строительство в США. Вышедший PMI по Китаю (55,4, пред. 55,0) достиг максимума за последние полтора года, что вывело фондовый рынок этой страны в уверенный плюс (Shanghai Composite +2,39%) и компенсировало весомую часть потерь сводных индексов азиатского региона. В уверенный плюс вышли на таких данных и фьючерсы на американские индексы (S&P 500 +0,52%), встряхнувшиеся после ожидаемого объявления о банкротстве CIT Group. Приостановился уход в качественные активы, что оказало давление на американский доллар (€=$1,476) и оживило котировки на рынках сырья (WTI $77,5/барр.). "Риском для сегодняшней сессии будет несовпадение заложенных ожиданий фактическим значениям выходящих макроэкономических индикаторов. Таким образом, после открытия с "гэпом" вниз и попыток его закрыть рынки могут выйти на некое плато, выход из которого подскажут первые данные по PMI из еврозоны. В целом на вероятность продления в перспективе нисходящей тенденции указывают ощутимое количество факторов, поэтому по исчерпании предстоящего отскока вверх, вероятно, стоит окончательно закрыть все среднесрочные «лонги», кому ранее в силу различных причин этого сделать не удалось", - резюмирует аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться