Глава Минвостокразвития Ишаев не боится отставки после критики Путина

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев назвал глупостью предположение, что он может потерять свой пост после того, как его ведомство публично раскритиковал президент Владимир Путин.

«Это глупость - то, что вы говорите», - заявил Ишаев в ответ на вопрос журналистов, может ли он повторить судьбу бывшего министра регионального развития Игоря Говоруна, который покинул министерство после публичной «выволочки» от Путина.

«Я думаю, что президент абсолютно правильно сказал, покритиковал. Он дал нам механизм в руки требовать от других как можно быстрее решение этих вопросов», - сказал Ишаев.

Напомним, Путин на заседании госсовета 29 ноября заявил, что Минвостокразвития пока «не оправдало своего предназначения»: ресурсы, выделяемые на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы остаются «на бумаге». Президент выразил готовность вернуться к вопросу о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

По словам Ишаева, госкорпорация - это хозяйствующий субъект, а министерство - это «система управления», и корпорация «не может принимать решение, обязательное для других». «Мы согласны хоть пять корпораций, пусть хоть что-то делается на Дальнем Востоке, привлекаются инвестиции, без мощных инвестиций развитие Дальнего Востока невозможно», - заявил министр.

Ишаев сообщил, что экономика Дальнего Востока теряет около 300 млрд рублей в год из-за «беспорядка и коррупции». «Что-то недоосвоено, не выполнены лицензии, что-то уведено в сторону, разница в таможне», - сказал Ишаев на заседании президиума Госсовета.

Наример, биоресурсы должны продаваться только на электронных торгах и только на аукционах, с единой базой данных. Пока этой системы нет, экономика теряет около $1,5 млрд. На вопрос Путина, что мешает изменить ситуацию, Ишаев ответил, что принять надо соответствующий закон, и министерство работает над этим.

«Опять вы будете работать пять лет. Давайте законы-то, проект давайте. Когда вы сможете его представить?» - поинтересовался президент. Ишаев пообещал сделать это в первом квартале 2013 года, передает РИА Новости.

Новости партнеров