02.11.2009 11:27

ВЗГЛЯД: Сегодня - завтра следует ждать коррекционный рост на фондовом рынке - АКБ "Пробизнесбанк"

2 ноября. IFX-News - На фоне публикаций большого количества важных экономических данных, как из ведущих европейских экономик, так из США, в пятницу на мировых фондовых площадках вновь возобладали "медвежьи" настроения. На взгляд аналитика АКБ "Пробизнесбанк" Вахида Валиева, пятничное падение также было предопределено тем, что большинство экспертов пересмотрели свою позитивную оценку данных обзора ВВП США за 3й квартал, заключив, что потребление пока не может стать двигателем восстановления первой в мире экономики. Весьма показательной при этом в пятницу оказалась динамика мировых фондовых рынков, которая преимущественно отражала текущий новостной фон. Так, торговый день, явно начавшийся "за здравие", закончился откровенно "за упокой". Азиатские биржи завершили пятничные торги уверенным ростом, поводом для которого стал не только самый сильный с июля рост американских фондовых индексов, на фоне сообщения Минторга США о росте ВВП в третьем квартале на 3,5% после четырех кварталов подряд снижения, но и убедительные отчеты о своих квартальных прибылях таких ведущих компаний как Motorola Inc., Procter & Gamble Co., Newmont Mining Corp. и Kellogg Co. В итоге крупнейшие фондовые рынки Азии закрылись ростом от +1,5% до +2,5%.
В отличие от азиатских площадок, оказавшись под давлением негативной статистики из ведущих экономик Еврозоны, европейские рынки не смогли удержаться в "зеленой области", завершив день неравномерным падением. Так, французский индекс CAC 40 просел на -0,44%, британский индекс FTSE 100 упал на -1,81%, а биржевой индикатор DAX, отражающий ситуацию на фондовом рынке Германии, релизы из которой были особенно удручающими, понес наибольшие потери, снизившись на -3,09%. А далее, все происходило по нарастающей - несмотря на достаточно позитивные отчеты из США, игроки американского рынка акций предпочитали уходить от рисков, фиксируя позиции в рисковых инструментах. В результате, едва воспрянувшие накануне, американские площадки, в пятницу испытали очередную жесткую посадку: индекс Dow Jones упал на -2,51%, индекс S&P 500 снизился на -2,81%, а индекс Nasdaq просел на -2,36%. При этом фиксация рисковых позиций наблюдалась повсеместно, что отразилось в значительном падении котировок на валютных рынках, а также в снижении мировых цен на драгоценные металлы и нефть.
Сам факт того, что снижение курсовой стоимости акций в США происходило на фоне позитивной статистики и достаточно сильных финансовых отчетов по итогам 3го квартала, указывает на то, что "медвежьи" настроения теперь превалируют и среди крупных игроков, что предполагает устойчивость нисходящего вектора, замечает аналитик.
Индекс личных доходов в США за сентябрь, при прогнозе -0,1%, составил 0,0%. Индекс личных расходов, при прогнозе -0,6%, составил -0,5%. А индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за октябрь, при прогнозе 49,0, составил 54,2. При этом окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за октябрь, составив 70,6, превысило не только предварительное значение, равное 69,4, но и средний прогноз экспертов, равный 70,1.
На этом фоне тенденции российского рынка вполне соответствовали трендам мировых площадок, отличаясь от них лишь повышенной волатильностью, присущей всем развивающимся рынкам: долларовый индекс РТС просел по итогам пятницы на -2,08%, до отметки 1348,54 пункта, а индекс ММВБ снизился на -4,24%, до уровня 1237,18 пункта.
Начавшаяся неделя будет насыщена важной статистикой, что, скорее всего, увеличит волатильность торгов. При этом ключевым событием первой половины недели будет очередное заседание ФРС США, итоги которого скажутся не только на динамике валютного рынка, но и на ситуации на мировых фондовых площадках. А в конце недели фокус внимания инвесторов будут направлен на обзор состояния рынка труда в США.
"Мы сохраняем пока свой взгляд на среднесрочные перспективы российского рынка акций: нисходящая коррекция в ближайшие дни будет продолжена, однако, учитывая глубину падения акций на прошедшей недели и близость ключевых уровней поддержек в наиболее ликвидных бумагах ведущих эмитентов, мы ожидаем формирование умеренного откатного движения на торгах сегодня, или завтра. Для среднесрочных покупок сигналы пока не сформированы", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров