02.11.2009 11:36

ВЗГЛЯД: Стоит обратить внимание на обыкновенные акции Сбербанка, которые опустились в зону перепроданности на резких распродажах - ГК "Алор"

2 ноября. IFX-News - По итогам прошлой недели российский рынок скорректировался: индекс ММВБ в пятницу закрылся на 10,89% ниже годового максимума, констатирует аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Несмотря на существенную просадку по итогам пятницы, открытие торгов может вновь состояться в отрицательной зоне, поскольку основные ориентиры торгуются ниже тех уровней, на которые пришлось закрытие российского фондового рынка. Индексы американского рынка потеряли более 2,5%. Распродажи после закрытия российского рынка продолжились, поэтому часть падения не заложена в котировки. Фьючерсы на индексы США также способствуют отрицательному открытию, поскольку фьючерс на индекс S&P 500 торгуется ниже отметки 1040 пунктов. Во фьючерсах на нефть ситуация аналогична.
По мнению эксперта, существенных распродаж на рынке акций в понедельник не предвидится, поскольку "медвежьи" настроения могут удержать две значимые поддержки: во-первых, это 50%-ая коррекция по Фибоначчи от исторического максимума, проходящая вблизи 1230 пунктов, во-вторых, это минимум прошлой недели, зафиксированный на отметке 1222 пункта. После негативного открытия ситуация может существенно скорректироваться, поскольку во внешних ориентирах наблюдается отскок. Фьючерсы на индексы США прибавляют порядка 0,5%, а фьючерсы на нефть марки Brent - 0,7%. На валютном рынке также наблюдается смена настроений: пара EUR/USD приближается к отметке 1,48. Также отскоку способствуют технические факторы, указывает Н. Лесина. "Коррекционные настроения во внешних ориентирах способствуют покупкам на открытии. В течение сессии ход торгов будет скорректирован статданными по экономике США, которые будут оглашены в 18:00 мск. В течение сессии рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии. Настроения в целом довольно неопределенные, поскольку рост на позитивных статданных на ВВП был зафиксирован в пятницу и мировым фондовым рынкам не удалось удержаться на достигнутых уровнях", - отмечает эксперт ГК "Алор". Текущая неделя является важной с точки зрения определения среднесрочных настроений, которые так и не были установлены на прошлой, указывает Н. Лесина. Во-первых, в среду ожидается оглашение итогов двухдневного заседания ФРС, что может привести к распродажам во вторник на российском фондовом рынке. Комментарии и планы дальнейших действий существенно скорректируют ситуацию на валютном рынке, которая отразится и на мировых фондовых рынках. Во-вторых, в пятницу будет оглашен отчет по рынку труда США за октябрь, который также повысит волатильность торгов. Так, спекулятивная стратегия будет актуальна в течение всей недели, отмечает аналитик ГК.
"На отрицательном открытии торгов, на мой взгляд, стоит спекулятивно открыть длинные позиции. Из бумаг нефтегазового сектора привлекательно для покупок выглядят акции "ЛУКОЙЛа". Также технически привлекательны акции "Газпрома", однако они более тяжелы на подъем, поэтому отскок в них, скорее всего, будет менее существенный.
Технически привлекательны для покупок акции российского банковского сектора. В первую очередь, стоит обратить внимание на обыкновенные акции Сбербанка, которые опустились в зону перепроданности на резких распродажах. Акции банка традиционно хорошо смотрятся при отскоке, поэтому в начале сессии можно спекулятивно открыть длинные позиции с целью на отскок", - делится рекомендациями аналитик ГК "Алор".

Новости партнеров