02.11.2009 12:06

Ни один банк РФ не привлекает депозиты по ставке больше 20% - ЦБ РФ

2 ноября. IFX-News - ЦБ РФ констатирует, что ни один российский банк не привлекает депозиты по ставке больше 20% годовых, сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в ходе встречи руководителей российских банков с руководством ЦБ РФ.
При этом он предостерег банки относительно того, что в ближайшее время они могут столкнуться с проблемой привлечения депозитов по высоким ставкам. "На мой взгляд, вы ощутите эту проблему в самое ближайшее время острее, чем проблему "плохих" активов", - сказал Г.Меликьян, обращаясь к представителям банковского сообщества.
"Когда вы привлекали (депозиты) под 18-22%, сейчас отбить эти проценты будет сложно. Для банков это будет проблемой", - сказал Г.Меликьян. По его словам, кто привлекал ресурсы по высоким ставкам, "тот потенциально банкрот".
Вместе с тем Г.Меликьян отметил, что кредитование в настоящее время практически не растет. При этом он подчеркнул, что банки переходят от прямого кредитования к предоставлению ресурсов за счет покупки облигаций компаний.
По мнению Г.Меликьяна, острая фаза кризиса уже прошла. "Острота кризиса прошла, тем не менее, расслабляться нельзя. Вторая волна уже была и идет. Но мы из нее выходим. Это видно, например, по реальному сектору экономики", - сказал Г.Меликьян.

Новости партнеров