ВЗГЛЯД: В понедельник доллар попал под давление на рынке Форекс, дальнейшая динамика котировок будет определяться важнейшими событиями наступившей недели - ИК «LT Group» | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

ВЗГЛЯД: В понедельник доллар попал под давление на рынке Форекс, дальнейшая динамика котировок будет определяться важнейшими событиями наступившей недели - ИК «LT Group»

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +767 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1158 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +2750 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +912 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +336 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +404 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1061 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +670 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1000 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1543 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +450 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2320 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6225 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 02.11.2009 12:09

ВЗГЛЯД: В понедельник доллар попал под давление на рынке Форекс, дальнейшая динамика котировок будет определяться важнейшими событиями наступившей недели - ИК «LT Group»

2 ноября. IFX-News - "В понедельник утром на Форексе наблюдались значительные колебания котировок основных валютных пар. В частности, пара евро/доллар к началу европейской сессии двигалась в пределах диапазона 1,4680-1,4780. После удачного для американца начала сессии (чему способствовал внешний фон - биржевые индексы Азии и антиподов показывали серьезный минус, провоцируя инвесторов на покупки доллара и иены) попытки удержать единую валюту ниже 1,47 окончились для доллара провалом, в результате чего котировки евро/доллар взлетели от сессионного дна на локальный максимум. Начало европейский торгов пара встречает вблизи отметки 1,4770, и доллар сейчас в минусе, отдавая евро более трети процента", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Более-менее серьезные убытки американец несет сейчас практически по всему спектру рынка Форекс, показывая незначительный плюс лишь в паре с японской иеной, где он сумел подняться выше отметки Y90,00 (падая в предыдущие часы до 89,20). "Судя по подобному характеру торгов можно сделать вывод о возвращении капиталов на рынки рискованных активов, значительно подешевевших за предыдущую сессию. Соответственно, покупки риска финансируются за счет продаж доллара и иены, однако пока рано говорить о подобном процессе как об уже сформировавшейся на сегодняшнюю торговую сессию тенденции. Более того, перед ключевыми событиями наступившей недели игроки, скорее всего, будут по возможности максимально аккуратны в своих действиях. Участникам рынка в ближайшие дни предстоит пережить четыре заседания крупных Центробанков и ключевой макроэкономический отчет по американской занятости (помимо других серьезных макроэкономических публикаций). Эти события могут оказать колоссальное воздействие на все финансовые рынки, в том числе и на соотношения валют", - комментирует В. Абрамов.
Уже завтра Резервный Банк Австралии может спровоцировать инвесторов на покупку товарных валют (или, наоборот, на массовые продажи). Экономика страны демонстрирует очень хорошие темпы восстановления, и есть вероятность того, что РБА вновь повысит учетную ставку по австралийскому доллару от текущего уровня 3,25 процента. По крайней мере, возможность такого решения не исключена (пусть и невелика), и учитывается рядом игроков в котировках австралийского доллара, который показывая сейчас неплохой, в полпроцента, рост, одновременно вытягивает за собой и другие товарные валюты. Соответственно, решение Банка оставить ставку без изменений (нам представляется более вероятным исходом заседания) приведет к распродаже "осси", и может некоторое давление на рискованные активы.
Впрочем, реакция рынков на это событие может оказаться не настолько бурной, как ожидается - все внимание игроком будет направлено на среду, когда ФРС США объявит о своем решении по учетной ставке. Никто не сомневается, что уровень ставки останется на текущем рекордно низком значении (менее четверти процента), однако огромный интерес вызывает текст сопроводительного послания в свете новых макроэкономических данных по Штатам. Рост ВВП на 3,5% в третьем квартале, а также улучшение промышленных показателей и некоторая относительная стабилизация на рынке недвижимости может спровоцировать ФРС на довольно жесткую риторику.
То есть, возможно некое обоснование необходимости сворачивания стимулирующих мер в ближайшем будущем (по крайней мере, раньше, чем предполагалось ранее). Также может быть поднята тема учетных ставок, точнее, будет указано на необходимость их повышения раньше рыночных ожиданий (сейчас же большинство сходится на то, что ФРС начнет процесс повышения во второй половине 2010 года). С другой стороны, Федрезерву связывает руки рекордный уровень безработицы и нежелание домохозяйств восстанавливать потребительские расходы в объемах, приближенных к докризисным. Повышение ставки лишь усугубит эти негативные процессы. Также подобные намерения могут привнести к укреплению доллара, а этот сейчас не нужно Штатам, они наоборот, отыгрывают все возможные преференции от текущего низкого курса собственной валюты. Но говорить о необходимости ужесточения монетарной политики, пусть и в перспективе, Федеральному Резерву придется. Тем самым он подтвердит сигналы о полноценном восстановлении американской экономики (в противном случае текущий рост будет интерпретирован рынками лишь как кратковременный отскок от дна рост, в значительной мере простимулированный государственными программами).
"Таким образом, ФРС находится сейчас между Сциллой и Харибдой: ему надо очень аккуратно провести заседание, очень грамотно составить текст, что бы все поняли, что и восстановление экономики продолжится, но и негативные для фондового рынка последствия возможного повышения ставки будут минимальны. Некий же перекос в ту или иную сторону вызовет существенные колебания на рынках: намеки на скорое ужесточение - продажи акций и покупку доллара, и наоборот", - замечает эксперт ИК «LT Group».
Но это заседание будет лишь вторым на неделе. В четверг "дуплетом выстрелят" два крупнейших европейских Центробанка: Банк Англии и ЕЦБ. Здесь также не ожидается никаких сюрпризов в отношении учтенных ставок (они останутся на текущих уровнях, 1% по евро и 0,5% - по фунту), и интерес представляют сопроводительное послание BoE и пресс-конференция председателя ЕЦБ. По итогам заседания Банка Англии может быть заявлено о дополнительном объеме выкупа регулятором облигаций, что ударит по курсу фунта. Пресс-конференция Трише может осветить аспекты политики ЕЦБ, пересмотреть прогнозы экономического развития Еврозоны. Также не исключены его высказывания о текущем соотношении единой европейской валюте. Впрочем, каких-либо сюрпризов от его выступления ждать не стоит, и в этом случае влияние на рынки будет ограниченным.
В пятницу выходят данные по рынку труда США за октябрь. Предполагается замедление темпов сокращения рабочих мест, но одновременный рост ставки безработицы до нового многолетнего рекорда, 9,9%. Вопрос, какой показатель окажется более влиятельным. Первый работает более на перспективу, показывает степень восстановления экономики и степень заинтересованности корпораций в наборе сотрудников. Зато уровень безработицы - показатель, работающий более на публику, очередное ухудшение его может спровоцировать падение уверенности и активности потребителей, вызвать очередное сокращение потребительских расходов и трат. Таким образом, реакция рынка на этот отчет пока представляется малопредсказуемой. Возможно, несколько прояснит ситуацию выходящая в среду отчетность компании ADP, отражающая количество рабочих мест в коммерческом секторе США.
"Как видим, предстоящая неделя насыщена событиями и от неё стоит ожидать значительной динамики на рынках. Но пока активность игроков сузилась. В течение понедельника будут опубликованы данные по деловой активности в производственном секторе Еврозоны и США (индексы PMI и ISM соответственно). Скорее всего, они покажут рост, что может вызвать локальные продажи доллара, однако, движения валют будут ограниченными. Пара евро/доллар в течение дня вряд ли выйдет за пределы отметок 1,46-1,4920", - заключает В. Абрамов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться