02.11.2009 12:27

ВЗГЛЯД: Направление торгов на российском рынке акций на этой неделе всецело будут задавать внешние факторы - ИФК "Алемар"

2 ноября. IFX-News - Как оказалось, выход сильного отчета по ВВП США за третий квартал ненадолго поддержал фондовые рынки: появившиеся признаки стагнации в секторе недвижимости и снижение потребительского доверия вызывают существенные опасения инвесторов в том, что достигнутые фондовыми и сырьевыми рынками уровни, могут оправдать даже самые оптимистичные ожидания относительно перспектив восстановления мировой экономики, отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. В дополнение ко всему существенный удар по рынку нанесло сообщение о подаче CIT Group прошения о защите от кредиторов, означающее банкротство крупнейшего кредитора мелкого и среднего бизнеса в США. Бегство инвесторов от риска привело к обвальному падению фондовых и сырьевых рынков. "После пятничного обвала по рублевому индексу ММВБ на 4,24%, российский рынок может продолжить снижение и подойти к уровням 1200 п. по индексу ММВБ. Впрочем, пока говорить о начале полномасштабного снижения еще рано: выходящая на этой неделе статистика, а также заседания ФРС и Центробанков Европы могут поддержать фондовые площадки, при условии, что денежные власти пообещают инвесторам сохранить ликвидность и стимулы для экономики", - считает В. Конузин.
Снижение на американских площадках по итогам прошедшей недели стало самым внушительным с мая этого года. Один из наиболее болезненных ударов по рынку нанесло банкротство CIT Group, которое показало насколько нестабильно и уязвимо экономическое восстановление. Кроме того, не осталось без внимания и резкое снижение потребительских расходов. Показатель упал на 0,5%, что стало самым существенным падением с декабря 2008 года – на дне экономической рецессии. Индекс личных расходов потребителей, отражающий степень давления инфляции на американского потребителя, вырос на 1,3%, указывая на растущее ценовое давление в экономике. Неопределенность в отношении перспектив восстановления экономики и «боязнь высоты» сыграли свою роль, став причиной бегства инвесторов из риска. На фоне растущего спроса на защитные активы начал расти доллар, что усилило давление на котировки сырья, главным образом, - нефти. Доходности US treasuries на растущем спросе упали на 11 б.п. – до 3,38%. Нефть марки brent отступила к $75,79 за баррель.
Торги в Азии также накрыла волна распродаж. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 1,5%, преимущественно из-за коррекции в ценах на сырьевые активы, а также продажах в акциях экспортеров, пострадавших на сообщениях о падения потребительского доверия в Штатах. На фоне сворачивания стимулирующих программ, рынок опасается, что мировая экономика окажется не в состоянии без массированной господдержки выбраться из кризиса.
"Российские индексы сегодня останутся под давлением. Несмотря на падение рублевого индекса ММВБ более чем на 4%, падение цен на нефть и обвал на азиатских площадках, сегодня может стоить отечественному рынку еще около 1,5-2%. Впрочем, вряд ли снижение получит дальнейшее развитие: восстановление в рамках технической коррекции фьючерсов на американские индексы и признаки замедления продаж в Азии, по всей видимости, позволят отечественным индексам вырасти по итогам сегодняшних торгов", - предполагает эксперт ИФК "Алемар".
На фоне возросшей волатильности на сырьевом рынке, в ближайшие дни инвестиции в нефтянку и акции металлургов могут быть весьма рискованными. Также банкротство CIT, видимо, ударит по привлекательности инвестиций в банковском секторе.
Тем временем, неплохая отчетность по итогам 9 месяцев от РусГидро, сохранившей валовую рентабельность на уровне 55%, несмотря на то, что компания несла дополнительные расходы на покупную энергию и восстановительные работы на СШГЭС, может привлечь инвесторов к акциям компании. Также можно выделить отчетность ОГК-1, которой также удалось удержать высокую операционную рентабельность, несмотря на падение выручки.
Направление торгов на российском рынке на этой неделе всецело будут задавать внешние факторы, подчёркивает В. Конузин. Сегодня поддержку техническому восстановлению индексов могут оказать производственные индексы PMI из Европы и Великобритании, а также данные по расходам на строительство и индекс ISM manufacturing из США. Во вторник интерес будут представлять данные по промышленным заказам из США. В среду ФРС огласит свое решение по ставкам и, возможно, прокомментирует дальнейшие шаги в своей денежной политике: рынку необходима поддержка и американские денежные власти могут ее предоставить, заверив инвесторов в том, что резких шагов по ограничению ликвидности предприниматься не будет. В четверг состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии. В пятницу выйдет еще один ключевой отчет из США – данные по рынку труда (non farm payrolls).

Новости партнеров