В Египте принят проект новой Конституции

Конституционная ассамблея Египта одобрила проект новой конституции страны, сообщает Reuters со ссылкой на представителя ассамблеи.

Проект рассматривался всю ночь, в результате чего были одобрены все 234 статьи нового основного закона.

Теперь проект новой конституции пойдет на подпись президенту Египта Мухаммеда Мурси, после чего он будет внесен на голосование граждан страны на референдуме.

По данным агентства, проект конституции предусматривает, что президент страны будет избираться не более чем на два четырехлетних срока. При этом для объявления войны глава государства должен будет заручиться поддержкой как парламента, так и национального совета обороны.

В конституции осталась неизменной статья, согласно которой нормы шариата остаются основой законодательства в Египте.

Одна из статей новой конституции вводит запрет бывшим функционерам и депутатам ранее правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты.

Кроме того, в целях обеспечения переходного периода в Египте в конституции законодательные полномочия президента страны делегируются Консультативному совету (верхняя палата парламента), вплоть до избрания депутатов Народного собрания (нижняя палата парламента).

На прошлой неделе Мурси обнародовал конституционную декларацию, согласно которой он наделяется исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишаются права обжаловать его решения.

Заявление египетского лидера привело к новым многотысячным демонстрациям в стране, в результате которых погибли три человека, более 500 пострадали. Кроме того высшие судебные инстанции Египта объявили забастовку в знак протеста против планов, озвученных Мурси.

После этих событий президент пообещал, что возвращение к реальному разделению властей произойдет после принятия конституции. При этом он отметил, что необходимость в расширении президентских полномочий объясняется нуждами демократии.

В правящем движении «Братья-мусульмане» надеются, что принятие новой конституции поможет выйти из затянувшегося политического кризиса в Египте. Со своей стороны оппозиция опасается, что новая конституция будет поддерживать интересы «Братьев-мусульман» и лишь усугубит ситуацию.

Напомним, Мурси является представителем исламистского движения «Братья-мусульмане». Он стал президентом Египта в июне 2012 года, победив на первых за более чем 30 лет президентских выборах в стране. Предыдущий глава государства Хосни Мубарак был свергнут в феврале 2011 года. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение за преступления, совершенные на высшем посту.

Прежняя конституция Египта была отменена военными после свержения режима Мубарака, после чего постреволюционным парламентом Египта была сформирована конституционная ассамблея. Большинство в ассамблеи принадлежит сторонникам исламистов, так как формирование этого органа проходило, когда деятельность парламента фактически контролировали исламистские партии.

Новости партнеров