02.11.2009 13:15

На конец 2009 года в РФ будет 2,3-2,35 млн официальных безработных

2 ноября. IFX-News - Цифры официально зарегистрированной безработицы и данные исследования по методологии МОТ расходятся в два раза. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.
"На нынешний день число граждан, зарегистрированных в системе государственной службы занятости РФ, составляет 2 миллиона 12 тысяч человек - это ниже, чем было неделю назад на 2 тысячи. Если сравнивать с прошлым годом, на 1 ноября она несколько выше, чем было год назад и выше, чем 2 года назад, но значительно ниже, чем было в апреле, мае и даже в июне этого года", - сказал он.
"Если взять по общей безработице, которая оценивается по методологии Международной организации труда, то сейчас у нас в стране 5,5 - 5,8 миллионов людей, не занятых трудовой деятельностью", - отметил Ю.Герций. По его словам, столь значительное расхождение объясняется тем, что методология МОТ учитывает граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Федеральная служба по труду и занятости - с 16 до 60 среди мужчин и с 16 до 55 среди женщин. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснение причины, по которой человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (отпуск, учеба и так далее), добавил Ю.Герций.
"Мы полагаем, что люди, которые заинтересованы в поиске работы, которые являются истинно безработными, зарегистрированы в государственной службе занятости, и мы им оказываем содействии в трудоустройстве", - подчеркнул он.
Ю.Герций также сообщил, что уровень безработицы на конец 2009 года составит 2,3-2,35 миллиона человек, а среднегодовой показатель 2,2 миллиона человек.

Новости партнеров