Задержанных питерских чиновников отправили в Москву в изолятор на Петровке

Сотрудников администрации Санкт-Петербурга, задержанных в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в сфере ЖКХ, отправили в Москву.

В четверг, 29 ноября, МВД сообщило, что выявило хищение 3 млрд рублей, выделенных на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения Петербурга. У нескольких чиновников прошли обыски, в частности - у главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова. В квартире Петрова нашли 18 млн рублей, $100 тысяч и 100 тысяч евро. Вместе с другими коллегами Петров был допрошен в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

В ночь на пятницу чиновников прямо из главка отправили в Москву. По данным питерского издания Фонтанка.ru, семь человек, задержанных в рамках ст. 91 УПК РФ, будут помещены в изолятор на Петровке, 38. В пятницу суд должен решить вопрос об их аресте. Среди тех, кого повезли в Москву, - владелец и два сотрудника компании «Петроком». Всего было допрошено 18 человек.

Вместе с тем источники «Интерфакса» утверждают, что по делу о хищениях в ЖКХ задержаны четыре человека, еще четверо находятся под подпиской о невыезде.

Владислав Петров пока проходит по делу как свидетель и находится в Петербурге, но уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Бывший глава комитета по энергетике Олег Тришкин, который сейчас возглавляет НИИ Энергетики при Политехническом институте, утром в четверг уехал на деловую встречу и не вернулся на работу.

По данным МВД, мошенническая схема в коммунальном хозяйстве Петербурга была выстроена следующим образом. Комитет по энергетике отвечает за реконструкцию магистральных трубопроводов, через которые жители города получают тепло и горячую воду. На трубах частно происходят аварии, тендеры на ремонт проводит подведомственное комитету ГКУ «Управление заказчика». Закупку материала осуществляет победитель конкурса. По версии следствия, подрядчик закупал бракованные трубы, которые не соответствовали ГОСТу, и прилагал к ним поддельные сертификаты качества от заводов-производителей. Чтобы трубы выглядели нормально, их специально перекрашивали, клали в землю и сдавали городу. Таким образом было уложено 600 км некачественных труб в Калининском и Красногвардейском районах, хотя реальная протяженность реконструированного участка была меньше: в один котлован укладывали два параллельных трубопровода. По данным МВД, подрядчиком была компания «Петроком», субподрядчиком - «Руструбпром». Когда проводились конкурсы, комитет по энергетике возглавлял Тришкин, во время выполнения работ - Петров. Согласно официальной декларации о доходах, в 2011 году Петров, будучи главой Красносельского района, заработал 1,5 млн рублей, его жена – 300 тыс. Чиновнику принадлежит квартира площадью 47 кв. м и автомобиль KIA Sportage. Как пишет Фонтанка.ru со ссылкой на аналитическую систему «СПАРК-Интерфакс», единственным собственником «Петрокома» является Андрей Кадкин - один из совладельцев петербургского дзюдоистского клуба «Явара-Нева», почетным президентом которого выступает Владимир Путин.

Новости партнеров