02.11.2009 14:43

Рынки акций АТР упали вслед за сырьевыми рынками

2 ноября. IFX-News - Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона упали по итогам торгов в понедельник из-за снижения цен на сырье и сокращения потребительских расходов в США, сообщило агентство Bloomberg. Инвесторы опасаются, что рост корпоративных прибылей замедлится или даже сменится падением из-за слабых статданных.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,1% - до 115,13 пункта. По итогам октября было зафиксировано первое снижение показателя с февраля этого года, составившее 1,3%.
Японский Nikkei 225 потерял в понедельник 2,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,2%, гонконгский Hang Seng - 0,6%.
Вместе с тем китайский Shanghai Composite поднялся на 2,7% благодаря росту промышленного производства в стране в октябре самыми быстрыми темпами за полтора года.
Котировки акций японского торгового дома Mitsubishi Corp., который получает 39% выручки на сырьевых рынках, упали на 3,1%. Акции ведущего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton подешевели на 2%.
Цена бумаг Sony Corp. обвалилась на 5,8%, несмотря на прогнозируемое уменьшение убытка, поскольку курс иены к доллару подскочил в понедельник до максимума трех недель (89,20 иены).
Второй по величине брокер Японии Daiwa Securities сократил капитализацию на 4,5% из-за худших, чем ожидалось, квартальных результатов.
Стоимость бумаг китайской Shanghai Lujiazui Finance & Trade Zone Development Co. подскочила на 8,9%, так как власти Шанхая одобрили строительство в городе тематического парка Уолта Диснея.
Курсы акций японских лидеров в сфере потребительского кредитования Aiful Corp. и Takefuji Corp. взлетели на 17% и 23% соответственно, так как газета Nikkei сообщила, что правительство может отложить ужесточение регулирования деятельности кредитно-финансовых учреждений.
Вместе с тем торги акциями осакского банка Lopro Corp., кредитовавшего корпорации, были приостановлены в понедельник, так как финкомпания подала заявление о банкротстве.
Бумаги австралийской James Hardie Industries NV, ведущего поставщика строительного сайдинга на рынке США, потеряли в цене 2,2% из-за снижения потребительских расходов.
Акции крупнейшего европейского банка HSBC Holdings Plc, работающего также в США и странах Азии, подешевели на 1% на торгах в Гонконге. По данным Apple Daily, резервные отчисления банка на покрытие убытков по безнадежным кредитам в США останутся в ближайшее время на высоком уровне.

Новости партнеров