МИД России предлагает распустить трибунал по бывшей Югославии

МИД России считает неудовлетворительной работу Международного трибунала по бывшей Югославии и призывает прекратить его деятельность в установленные Совбезом ООН сроки.

Причиной такого заявления стали последние решения МТБЮ, который оправдал бывшего командующего «Освободительной армии Косово» Рамуша Харадиная и хорватского генерала Анте Готовину. Они обвинялись в преступлениях против мирного населения, в основном сербского. В 2010 году Готовина был приговорен к 24 годам тюрьмы, но на прошлой неделе МТБЮ отменил прежний вердикт. Харадинай первый раз был оправдан в 2008 году, но затем дело вернули в трибунал, поскольку появилась информация о запугивании очевидцев преступлений ОАК.

«Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую попросту физически устранялись. Причем такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности и при попустительстве международных присутствий в Косово, - говорится в заявлении МИД России. - Трибунал посчитал недоказанными многочисленные факты убийств, насильственной депортации, избиений, пыток и жестокого обращения, совершенных против сербского и иного населения, нелояльного «новым властям» края».

Россия не раз обращала внимание Совета Безопасности ООН на это и требовала «решительной реакции» для расследования гибели людей и обеспечения защиты свидетелей в Косово. «К сожалению, наши призывы блокировались под всевозможными предлогами о нецелесообразности вмешательства в якобы объективную работу стороны обвинения и судейского корпуса», - продолжает МИД.

В Москве полагают, что последние вердикты трибунала - «еще одно свидетельство избирательного правосудия, когда безнаказанными остаются лица, обвиняемые в совершении преступлений против человечности и военных преступлений».

«Считаем неудовлетворительным положение дел в МТБЮ. Отведенный данному органу срок истекает, и Россия твердо намерена добиваться завершения деятельности Трибунала в сроки, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010)», - заключает МИД.

Напомним, в 2010 году Совбез пролонгировал сроки деятельности МТБЮ. Трибунал обязан закончить рассмотрение дел к 2013 году, а рассмотрение апелляций - к 2015. Дела Радована Караджича, Ратко Младича и Горана Хаджича обещают рассмотреть до конца 2014 года.

Новости партнеров