МИД России предлагает распустить трибунал по бывшей Югославии | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.32

МИД России предлагает распустить трибунал по бывшей Югославии

читайте также
+1867 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5163 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +798 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1413 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3488 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +275 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +61 просмотров за суткиОдна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта? «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Россия — США: померяемся списками? 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Власть за шторкой: кабинеты чиновников как советский заповедник 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия В Сирии Россия поддерживает диктатора, от которого отказалась даже Лига арабских государств Андрей Козырев: настоящий камикадзе 7 затонувших кораблей, которые можно увидеть своими глазами 9 интересных стран для агротуризма 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках
Новости #Сербия 30.11.2012 14:47

МИД России предлагает распустить трибунал по бывшей Югославии

МИД России считает неудовлетворительной работу Международного трибунала по бывшей Югославии и призывает прекратить его деятельность в установленные Совбезом ООН сроки.

Причиной такого заявления стали последние решения МТБЮ, который оправдал бывшего командующего «Освободительной армии Косово» Рамуша Харадиная и хорватского генерала Анте Готовину. Они обвинялись в преступлениях против мирного населения, в основном сербского. В 2010 году Готовина был приговорен к 24 годам тюрьмы, но на прошлой неделе МТБЮ отменил прежний вердикт. Харадинай первый раз был оправдан в 2008 году, но затем дело вернули в трибунал, поскольку появилась информация о запугивании очевидцев преступлений ОАК. 

«Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую попросту физически устранялись. Причем такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности и при попустительстве международных присутствий в Косово,  - говорится в заявлении МИД России. - Трибунал посчитал недоказанными многочисленные факты убийств, насильственной депортации, избиений, пыток и жестокого обращения, совершенных против сербского и иного населения, нелояльного «новым властям» края».

Россия не раз обращала внимание Совета Безопасности ООН на это и требовала «решительной реакции» для расследования гибели людей и обеспечения защиты свидетелей в Косово. «К сожалению, наши призывы блокировались под всевозможными предлогами о нецелесообразности вмешательства в якобы объективную работу стороны обвинения и судейского корпуса», - продолжает МИД.

В Москве полагают, что последние вердикты трибунала - «еще одно свидетельство избирательного правосудия, когда безнаказанными остаются лица, обвиняемые в совершении преступлений против человечности и военных преступлений».

«Считаем неудовлетворительным положение дел в МТБЮ. Отведенный данному органу срок истекает, и Россия твердо намерена добиваться завершения деятельности Трибунала в сроки, установленные резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010)», - заключает МИД.

Напомним, в 2010 году Совбез пролонгировал сроки деятельности МТБЮ. Трибунал обязан закончить рассмотрение дел к 2013 году, а рассмотрение апелляций - к 2015. Дела Радована Караджича, Ратко Младича и Горана Хаджича обещают рассмотреть до конца 2014 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться