02.11.2009 15:48

Нефтяники выступают за продление соглашения с Украиной о беспошлинном импорте труб

2 ноября. IFX-News - Крупные российские нефтяные компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и ТНК-BP - просят правительство продлить межправительственное соглашение с Украиной о беспошлинном импорте труб.
Как отмечается в соответствующем письме нефтяных компаний, которое имеется в распоряжении Интерфакса, в настоящее время "единственной конкурентоспособной альтернативой российским трубам и рыночным индикатором обоснованности цен остается продукция украинских производителей".
Поставки труб с Украины регулируются заключенным на 5 лет межправительственным соглашением "О регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию РФ". Этот документ ограничивает объем поставок труб и предполагает неприменение антидемпинговых мер в отношении импорта в РФ продукции, находящейся под его действием.
Соглашение вступило в силу 1 января 2005 года, повышенные ввозные пошлины по результатам антидемпингового расследования были введены с 1 февраля 2006 года, действие соглашения заканчивается 31 декабря 2009 года.
В письме российских НК к правительству отмечается, что указанное соглашение является одной из наиболее оптимальных форм регулирования поставок импортной продукции на территорию РФ. При этом обращается внимание на то, что существование минимально необходимого объема беспошлинных поставок позволило избежать необоснованного завышения цен со стороны российских потребителей труб. А с другой стороны, российская трубная отрасль могла планировать стратегию своего развития, имея четкое представление относительно объемов беспошлинно поставляемой продукции.
"Как нам представляется, прекращение действия указанного соглашения приведет к нежелательной монополизации российского трубного рынка и создаст необоснованные преференции отечественным трубным компаниям, а также затормозит развитие не только нефтяной, но и других отраслей, являющихся потребителями трубной продукции", - говорится в письме.
Российских нефтяников беспокоит тот факт, что на сегодняшний день Россия и Украина не достигли договоренностей о параметрах и сроках продления соглашения на период действия антидемпинговых мер.
Правительство РФ сроком на 3 года ввело пошлину в размере 28,1% на импорт в Россию труб из нержавеющей стали. Всего под действие защитной пошлины попал импорт 19 видов труб, классифицированных в соответствии с кодами товарной номенклатуры (ТН ВЭД). Речь, в частности, идет о стальных трубах различного диаметра для нефте- и газопроводов и для работы с сероводородом. Ранее пошлина на данный вид труб составляла от 5% до 20% в зависимости от типа.
Действие специальной пошлины не распространяется на ввоз труб из коррозионностойкой стали, происходящих из Белоруссии, а также из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций, за исключением Бразилии и Китая.
Одновременно правительство РФ постановлением снизило c 20% до 15% ввозные пошлины на сварные спиральношовные стальные трубы.
Основными поставщиками нержавеющих труб в РФ являются Украина, Китай, Бразилия, Япония, а также страны ЕС (в частности, Италия).

Новости партнеров