02.11.2009 15:48

ВЗГЛЯД: Перед заседанием FOMC активность торгов на финансовых рынках будет пониженной - ВТБ 24

2 ноября. IFX-News - В начале торгов переписали минимумы по "фишкам", но к обеду Индекс ММВБ уже плюсует более 1%. Отметка 1230 пунктов по Индексу ММВБ устояла в качестве уровня поддержки, отмечает эксперт ВТБ-24 Станислав Клещёв. Падение российского рынка на открытии сегодняшних торгов было достаточно ограниченным. Большинство "голубых фишек" лишь слегка обновили свои пятничные минимумы, нарисовав "бычьи дивергенции" по индикаторам на часовых графиках, и затем начали отыгрывать все наверх, комментирует аналитик. В результате, Индекс ММВБ к настоящему моменту плюсует уже почти 1,5%.
Из "фишек" не растет разве что ЛУКОЙЛ (-0,6%), все остальные торгуются в положительной зоне. Наилучшую динамику демонстрируют привилегированные акции Ростелекома (+5%) и Сбербанка (+3%), которые были наиболее устойчивыми на недавнем падении. Кроме того, сегодня к ним присоединились "префы" Сургутнефтегаза (+4,5%). У С. Клещёва складывается впечатление, что игра на сокращении спрэдов между привилегированными и обыкновенными бумагами продолжается, а перспектива получения более высоких дивидендов по "префам" только увеличивает интерес к данному типу акций. "Мы рассчитываем, что до заседания ФРС США, которое состоится в среду, мы не увидим новых масштабных продаж на рынке. Скорее всего, как это уже не раз бывало, перед заседанием FOMC активность торгов на финансовых рынках будет пониженной, а по основным фондовым индикаторам не будет наблюдаться прорывов ключевых уровней поддержки и сопротивления. Перерыв в работе российских бирж в середине недели окажет дополнительное сдерживающее воздействие на спекулянтов", - прогнозирует эксперт ВТБ 24.
Таким образом, аналитик банка рассчитывает на удержание отметки 1230 пунктов по Индексу ММВБ в качестве уровня поддержки. Сопротивление по-прежнему на 1310 пунктах. Оттолкнувшись от уровня поддержки сегодня утром, мы отскакиваем наверх, однако сможет ли наблюдаемый в настоящее время "отскок" превратиться в разворот, и тем самым ограничить коррекцию на российском рынке акций 12 процентами по Индексу ММВБ, станет понятно лишь в конце текущей недели, уверен С. Клещёв. "Поэтому мы пока продолжаем смотреть вниз по рынку. Спекулянтам же имеет смысл играть от покупок от уровня поддержки 1230 пунктов", - заключает эксперт.
Сегодня вечером мы ждем выхода данных по Индексу менеджеров по закупкам в промышленности за октябрь (18:00 мск, прогноз 53 пункта). Уже вышедшие в обед данные по аналогичному индикатору в Великобритании оказались лучше прогнозов (53,7 против 50,0). А вот германские данные (51,0) чуть не дотянули до прогноза (51,1). При этом нельзя упомянуть и сегодняшние крайние слабые данные по Индексу менеджеров по снабжению в России (49,6 пункта) - в октябре он вновь ушел ниже отметки 50 пунктов, и это стало первым снижением индекса с декабря 2008 г. "Таким образом, тенденцию с перспективами роста промышленности в рассматриваемых странах сложно назвать оптимистичной, и публикация ISM Manufacturing в США способна существенно скорректировать настроение инвесторов сегодня вечером", - заключает аналитик ВТБ 24.

Новости партнеров