02.11.2009 16:00

Технологии вместо денег хочет внести Renault в "АвтоВАЗ"

2 ноября. IFX-News - Сохранить свою долю в ОАО "АвтоВАЗ" на уровне нынешних 25%, намерена французская Renault. По словам старшего вице-президента Renault Кристиана Эстефа, выступающего на брифинге в Париже, в качестве взноса в уставный капитал "АвтоВАЗа" в случае допэмисии компания планирует внести технологии, а не денежные средства, цитирует его слова агентство Bloomberg.
Вице-президент по стратегии "АвтоВАЗа" Григорий Хворостянов оценивал в середине октября необходимую поддержку предприятию для запуска новых автомобилей на платформе Renault BO в размере 240 млн евро до 2012 года. Тогда же он говорил, что из 5 моделей, которые "АвтоВАЗ" запустит в 2012 году, одна будет выходить под брендом Nissan, две - Renault, остальные - под маркой Lada. Соответственно этому плану, японский и французский партнеры поделят инвестиции между собой.
Руководитель"АвтоВАЗа" уточнял, что 1/4 инвестиций поступит от Nissan и такая же часть - от "АвтоВАЗа", от Renault - 1/2 . Также компания рассчитывает, что к 2014 году завод будет выпускать 860 тыс. автомобилей, 210 тыс. из которых будут на платформе B0. Вскоре после этого источники, близкие к переговорному процессу, поясняли "Интерфаксу", что французский и японский партнеры могут инвестировать в запуск производства технологиями, эквивалентными по стоимости указанным "АвтоВАЗом" суммам.

Новости партнеров