Арбитражный суд прекратил производство по иску ФАС к Telenor

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной антимонопольной службы к норвежской компании Telenor. Дело было прекращено в связи с отказом самой ФАС от иска. Суд отменил также и все обеспечительные меры, принятые по делу, информирует в пятницу агентство РАПСИ.

Напомним, что в своем иске ФАС оспаривала сделку по покупке норвежской компанией Telenor 234 миллионов привилегированных акций Vimpelcom Ltd. у компании Weather египтянина Нагиба Савириса, в результате которой Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom с долей 36,36%.

В ФАС посчитали, что увеличение доли Telenor в Vimpelcom и, как следствие, косвенное увеличение доли в российском «Вымпелкоме», является нарушением закона о контроле за иностранными инвестициями в стратегические отрасли.

Однако недавно компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп", увеличил свою долю в Vimpelcom до 47,85% голосов с 41,9%, купив акции, принадлежавшие Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука. В результате этой сделки был исключен контроль иностранного инвестора над стратегической российской компанией.

Глава ФАС 23 ноября направил в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве всех требований ведомства по отношению к Telenor, включая ранее принятые судом обеспечительные меры. Суд 27 ноября отложил его рассмотрение до 30 ноября.

Vimpelcom Ltd. создан осенью 2009 года путем объединения долей Altimo и Telenor в российском ОАО "Вымпелком" и украинском "Киевстаре". В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (Weather Investments) Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

Новости партнеров