Путин поддерживает введение в будущем прямых выборов сенаторов

Президент Владимир Путин заявил, что в будущем Россия должна будет перейти к прямым выборам сенаторов, но для этого придется изменить Конституцию.

Об этом он заявил 30 ноября на встрече с представителями парламентских фракций, передает «Интерфакс».

«Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я считаю, что когда-то, в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта федерации, представляют. Поэтому нам тогда нужно будет подумать об изменении основного закона. Да и мне кажется, что на современном этапе развития нашей страны предложенный порядок вполне соответствует демократическим критериям», - сказал Путин.

В минувшую среду Совет Федерации одобрил пакет из двух законов, устанавливающих новый порядок формирования верхней палаты парламента. Теперь Совет Федерации будет формироваться на внепартийной основе, сенаторы не смогут создавать фракции и партийные объединения. Сенатором от законодательного органа может быть только депутат. Его канидатуру может выдвинуть председатель регионального парламента, одна из фракций или одна пятая часть депутатов. Кандидат в сенаторы от исполнительной власти проходит через рейтинговое голосование и избирается из трех человек во время губернаторских выборов.

Читайте далее: Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов?

Новости партнеров