Песков объяснил слухами высказывание японского премьера о здоровье Путина

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил, почему японский премьер Есихико Ноду отменил свой визит в Россию, заявив о проблемах Путина со здоровьем.

«Скорее всего, до лидеров зарубежных государств просто доходят эти дискуссии, которые ведутся в СМИ в виде слухов и так далее. Потом этими слухами начинают оперировать помощники глав государств. Мы, собственно, именно на это и списываем высказывания господина премьер-министра Японии», — заявил Песков в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM».

По словам Пескова, со здоровьем у Путина все в порядке. «Здоровье президента нормальное. В этом плане ничего не происходит, президент работает», — сказал он.

Песков сообщил, что японский премьер на самом деле не мог отменить визит в Россию, так как его дата еще не была согласована. По его словам, в качестве возможной даты визита рассматривалось несколько вариантов — в ноябре, в декабре, в январе, «и ни одна из дат не была по дипломатическим каналам определена как окончательная».

«В этой связи, собственно, переносить-то нечего, потому что согласованных дат не было», — сказал он.

«Но, с другой стороны, по всей видимости, просто помощники еще не успели донести до японского премьер-министра тот факт, что по дипломатическим каналам уже есть понимание о возможности реализации такого визита ближе к концу января. Но, опять же, это еще подлежит дополнительному подтверждению», — отметил пресс-секретарь президента.

При этом Песков заявил, что Путину нет необходимости заверять кого бы то ни было в том, что он не испытывает проблем со здоровьем.

Он отметил, что спортивные травмы так или иначе сказываются у любого, кто занимался спортом. И Путин здесь не исключение.

«Вспомните, накануне саммита во Владивостоке Путин действительно прихрамывал. И он это не скрывал, и мы это не скрывали. Действительно, тогда он занимался дзюдо, но говорить о повреждении позвоночника и так далее нельзя. Это абсолютно не соответствует реальности», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Напомним, ранее премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что отменяет свой визит в Россию, намеченный на декабрь, в связи с плохим самочувствием российского президента.

«Из-за плохого самочувствия президента России Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит в Москву», — сказал он.

Ранее многие СМИ писали о проблемах со спиной у Владимира Путина, из-за чего были отменены несколько зарубежных визитов главы государства. Сообщалось, что у президента проблемы с позвоночником и ему может потребоваться операция. Также высказывалась версия о том, что премьер повредил спину во время полета на мотодельтаплане со стерхами. Три дня назад президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил информацию о том, что у Путина проблемы со спиной. По его словам, он повредил позвоночник во время занятий дзюдо.

В то же время пресс-секретарь российского лидера постоянно опровергал слухи о серьезных проблемах со здоровьем у Путина, утверждая, что у Путина обычная спортивная травма — растяжение мышцы.

Новости партнеров