МВД назвало имена четырех задержанных по делу о хищениях в питерском ЖКХ

Министерство внутренних дел России обнародовало имена людей, задержанных по уголовному делу о хищении 3 млрд рублей, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на ремонт объектов городского тепло- и водоснабжения.

Это директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, заместитель гендиректора компании Сергей Жуковский и бывший руководитель «Петрокома» Алексей Муравьев. Все они этапированы в Москву. В субботу, 1 декабря, Тверской суд выберет им меру пресечения.

«По месту жительства и работы фигурантов проведено более 30 обысков, вскрыты их сейфовые ячейки в банках. Изъяты около 25 миллионов рублей, 200 тысяч евро, и 100 тысяч долларов, а также документация и электронные носители информации, имеющие значение для дела, также свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки», - сообщает МВД.

Обыски были проведены в четверг, 29 ноября. Несколько чиновников допросили в ГУ МВД по Северо-Западному Федеральному округу, в том числе - главу комитета по энергетике Петербурга Владислава Петрова. Сообщалось, что у него дома изъяли 18 млн рублей, $100 тысяч и 100 тысяч евро. Пока он проходит свидетелем по делу, но, по информации питерского издания Фонтанка.Ru, уже написал заявление об увольнении.

По версии следствия, мошенническая схема в коммунальном хозяйстве Петербурга была выстроена следующим образом. Комитет по энергетике отвечает за реконструкцию магистральных трубопроводов, на которых часто случаются аварии. Тендеры на ремонт проводит подведомственное комитету «Управление заказчика». Выигравший конкурс подрядчик, то есть компания Петроком, закупала бракованные трубы, которые не соответствовали ГОСТу, и прилагала к ним поддельные сертификаты качества от заводов-производителей. Чтобы трубы выглядели нормально, их специально перекрашивали. Таким образом было уложено 600 км некачественных труб в Калининском и Красногвардейском районах. Когда проводились конкурсы, комитет по энергетике возглавлял Олег Тришкин, во время выполнения работ - Петров.

Новости партнеров