02.11.2009 16:48

ВЗГЛЯД: В ближайший месяц ожидаем некоторой коррекции на долговом рынке - Advanced Research

2 ноября. IFX-News - "Снижение ставок благоприятным образом сказалось на ценах долговых обязательства, положительная динамика продолжает сохраняться, несмотря на существенный рост, который мы уже наблюдали", - отмечают эксперты Advanced Research. На протяжении всего месяца ситуация на долговом рынке оставалась стабильной, но начавшийся в конце месяц период налоговых выплат (НДПИ, акцизы) несколько снизил активность игроков. Не обошлось и без дефолтов, так не смогли рассчитаться по своим обязательствам компании: ОАО «Альянс «Русский Текстиль» (эмитент объявил себя банкротом), дефолт допустила и группа Банана-мама.
Остатки на корсчетах (по РФ) на протяжении месяца оставались относительно стабильными, колебания ставок МБК (MIBOR – 1 день) находились в рамках 1% (6,4.-7,4%), таким образом, дефицита ликвидности на рынке не наблюдалось, замечают специалисты. Это подтверждается и тем фактом, что на аукционе по размещению средств федерального бюджета (50 млрд. рублей на 1 месяц по ставке 9,5%), проходившем 27 октября, от банков не поступило ни одной заявки. Общая задолженность банков перед Минфином в настоящий момент слегка превышает 250 млрд. рублей.
"Негативным фактором для долгового рынка может стать прекращение действия такого инструмента как беззалоговые аукционы, о чем упоминали как председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, так и заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, который заявил, что «в основном этот инструмент свою роль уже исчерпал». В ближайший месяц мы ожидаем некоторой коррекции на долговом рынке, которая, по нашему мнению, будет проходить в русле общей коррекции на мировых рынках", - прогнозируют эксперты.

Новости партнеров