02.11.2009 16:51

Российские аптеки вряд ли существенно завышают цены на лекарства против гриппа - эксперт

2 ноября. IFX-News - Российские аптеки вряд ли существенно завышают цены на лекарства против гриппа и других вирусных инфекций. Такое мнение высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" независимый эксперт Ассоциации аптечных сетей России Елена Неволина. По ее словам, даже если чиновники и обнаружат какие-то нарушения в ценообразовании, то претензии все равно нужно предъявлять не к аптекам.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) намерена проверить, не завышают ли аптеки в некоторых регионах России цены на лекарства против гриппа и ОРВИ.
"Росздравнадзор, безусловно, осуществит свой контроль, но надо будет искать, на каком этапе произошло это завышение цены. Обычно если аптека видит это повышение, они все равно нам звонят и говорят, что это не по нашей вине, а что повышение цены у производителя, у дистрибьютора", - добавила эксперт.
Е.Неволина, впрочем, не исключила, что не совсем чистые на руку предприниматели могут воспользоваться шумихой по поводу свиного гриппа и существенно поднять цены на лекарства от гриппа. Однако, по ее словам, Росздравнадзор "ведет мониторинг практически в онлайновом режиме", и примет меры сразу же, как только "где-то в регионе резкий скачок покажут именно цены на эти препараты".
В то же время председатель правления конфедераций обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что государство никак не может повлиять на цены препаратов против гриппа. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, спрос на препараты против гриппа будет расти и, таким образом, возникнут условия, чтобы аптеки, дистрибьюторы и производители поднимали цены. "Этот вопрос Минздравом может быть изучен, и возможны даже изменения в законодательстве, чтобы не допустить спекуляций в условиях ажиотажного спроса на данные препараты", - сказал он.
Д.Янин отметил, что сложившуюся ситуацию может исправить система, когда больные получают препараты против гриппа бесплатно по рецептам. Подобный порядок практикуется в большинстве цивилизованных стран, однако в России он не прижился, добавил эксперт.

Новости партнеров