• USM
  • 30.11.2012 17:46

Усманов подписал со Скочем и Мошири соглашение о формировании USM Holdings

Алишер Усманов (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $18,1 млрд) 23 ноября подписал окончательное акционерное соглашение с Владимиром Скочем и Фархадом Мошири о формировании холдинговой компании USM Holdings Ltd. (USM), которая объединит активы бизнес-партнеров. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проспект IPO «Мегафона».

Впервые о планах создания USM Усманов рассказал в интервью Forbes в апреле 2012 года. Подробнее об этом читайте в материале «Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения».

Действие соглашения может прекратиться при условии определенных действий, направленных на ликвидацию USM. Усманов, основной владелец «Мегафона» и «Металлоинвеста», будет владеть 100% голосующих прав в холдинге, у Скоча (отец депутата Андрея Скоча, №28 в рейтинге Forbes, состояние — $4,2 млрд) и Мошири в компании будет только экономический интерес.

Доля Усманова в USM составит 60%, Скоча — 30%, Мошири — 10%. Доли миноритарных партнеров не дают права голоса.

10% экономического интереса в USM из доли Усманова по его усмотрению могут быть распределены между менеджментом компании USM Advisers Ltd. Эта структура, возглавляемая Иваном Стрешинским, косвенно контролируется Усмановым и будет предоставлять управленческие услуги для USM.

USM будет владеть 100% минус 1 акция USM Telecom Holdings Ltd, которая через Garsdale и «АФ Телеком» контролирует долю в «Мегафоне». Одна акция будет принадлежать Усманову, она даст ему право избирать большинство в совете директоров USM Telecom Holdings.

Скоч и Мошири не смогут продать акции в USM Holdings без согласия Усманова. Они также лишены права вето в отношении управления USM, USM Telecom и «Мегафона».

Новости партнеров