Следствие заявило о подготовке сторонников Развозжаева за границей

Сторонники фигурантов дела о подготовке беспорядков в России проходили специальную подготовку за границей, где их обучали на примере «цветных революций». Так считает Следственный комитет Российской Федерации.

«У следствия есть данные о том, что сторонники фигурантов этого уголовного дела проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте СК РФ. На примере организации «цветных революций» в других странах их обучали проведению массовых беспорядков с целью свержения государственного строя в других странах.

В сообщении особо почеркивается, что Следственным комитетом РФ в последнее время получены и другие неопровержимые доказательства, в том числе свидетельские, подтверждающие серьезность намерений фигурантов уголовного дела организовать массовые беспорядки на территории России.

Пресс-релиз СК РФ рассказал и о ходе расследования уголовного дела по факту приготовления к организации массовых беспорядков. Что касается того, что Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний, то у следствия «и без этого имелось достаточно доказательств причастности фигурантов уголовного дела к приготовлению к организации массовых беспорядков в стране».

Более того, за это время следствие продвинулось еще дальше. Кроме показанного в эфире и уже известного всем видео, следствие в качестве вещественных доказательств располагает и другими материалами, подтверждающими неоднократное общение фигурантов уголовного дела, в том числе Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева с иностранными гражданами, среди которых и Гиви Таргамадзе на тему организации массовых беспорядков в России. «После получения результатов соответствующих экспертиз, фрагменты этих материалов будут обязательно обнародованы», — обещает Следственный комитет.

Напомним, в середине октября СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста «Левого фронта» Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

Лебедев арестован, Удальцов отпущен под подписку о невыезде.

22 октября СКР заявил, что Развозжаев сдался властям, написав явку с повинной, в которой во всем сознался. Развозжаев был арестован. В то же время сам оппозиционер сообщил, что он властям не сдавался, а был похищен в Киеве при попытке получить политическое убежище. При этом признание из него выбили под воздействием пыток.

Кроме того, Развозжаев 21 ноября 2012 года был обвинен в разбойном нападении 15-летней давности.

Новости партнеров