Дело о ДТП на Ленинском проспекте повторно передано в суд

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Оно повторно передано в суд.

«Сегодня прокуратура утвердила принятое следствием процессуальное решение по обвинению участницы ДТП и передала дело в Гагаринский суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте ГУ МВД России по городу Москве.

Напомним, авария произошла 25 февраля 2010 года. Тогда на Ленинском проспекте лоб в лоб столкнулись «Мерседес», в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, и «Ситроен», в котором находились сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В результате ДТП Сидельникова и Александрина погибли. Анатолий Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы.

Дело вызвало огромный общественный резонанс. После проведения множества экспертиз правоохранительные органы своей первоначальной версии о виновнике ДТП не изменили. И в начале сентября 2010 года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев представил результаты расследования, из которых следовало, что виновницей ДТП все же оказалась Александрина. Уголовное дело было закрыто по факту смерти подозреваемой.

Однако защита Александриной с этим не согласилась, а ее родственники обратились в суд с просьбой возобновить дело.

И в июле 2011 года главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте. Это решение принято в рамках исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года. Напомним, КС признал не соответствующими основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

«Это первое подобное решение, которое может создать прецедент передачи в суд уголовного дела в отношении умершего лица», — говорится в пресс-релизе ГУ МВД по Москве.

Новости партнеров