02.11.2009 17:31

ВЗГЛЯД: В условиях неопределенности лучшая стратегия - спекулятивная - ГК "Алор"

2 ноября. IFX-News - Российский фондовый рынок открыл торговую сессию снижением по основным индексам на фоне падения американских индексов и снижения стоимости нефти. Старт торгов в Европе усилил волну продаж, чему способствовала негативная динамика АДР на акции российских компаний, отмечает эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. После тестирования индексом ММВБ поддержки в районе 50%-ной коррекции по Фибоначчи от исторических максимумов, на рынке наметился отскок, усиленный позитивными сигналами, а именно ростом сырьевых фьючерсов и фьючерсов на индексы США. Основной позитив на сырьевом рынке был спровоцирован очередным ростом промпроизводства в Китае. Рост промышленного производства в Китае ускорился в октябре до максимального за последние полтора года уровня, неофициальный показатель вырос в октябре до 55,4 пункта с 55 в сентябре, что традиционно усиливает позитив на мировых фондовых площадках, повышая перспективы роста спроса на продукцию.
До конца торговой сессии динамика рынка будет корректироваться макростатистикой из США. "Внимание стоит уделить индексу деловой активности в производственном секторе, данным по расходам на строительство и незавершённым сделкам по продаже жилья. Данная статистика определит итог сессии. В случае позитива рекомендую открыть позиции по акциям с целью на завтрашнее утро, в обратном случае по рынку прокатится волна продаж и можно спекулятивно открыть "шорт", который стоит закрыть до конца торговой сессии, поскольку близость американских индексов к мощным поддержкам может спровоцировать отскок вверх после нашего закрытия", - считает А. Люканова.
Завтрашняя сессия будет волатильной, эксперт ГК "Алор" рекомендует использовать спекулятивную стратегию. Близость среды (когда торги на отечественном рынке акций проводиться не будут), насыщенной на макростатистику, повышает риски переноса позиций через выходной, что может спровоцировать продажи. Старт сессии традиционно определят итоги торгов в США, в случае утреннего "гэпа" вверх А. Люканова рекомендует сократить позиции по акциям. Из макроэкономической статистики завтра эксперт выделяет данные по фабричным заказам в США.
Динамика также будет определяться ситуацией на валютном рынке, где пара EUR/USD в ходе сегодняшней сессии тестирует сопротивление 1,48, которое может быть не преодолено вплоть до решений ФРС и ЕЦБ по ставкам. Скорее всего, ставки останутся на текущем уровне, но будут интересны традиционные комментарии, повышающие волатильность на валютном рынке. Для евро существует угроза более значительной коррекции вниз на текущей неделе. Так на наступившей неделе драйвером для роста может стать пробитие парой EUR/USD уровня сопротивления, в обратном случае более высоки риски коррекции вниз.
В случае позитивных сигналов рост может сдерживаться техническим сопротивлением, лежащим в районе 21-дневной скользящей средней (1305 пунктов), т.е. потенциал роста от текущих уровней составляет порядка 4,5%, поддержкой по-прежнему является уровень 1230 пунктов, пробитие вниз которой изменит характер коррекции, которая пока является технической. "В любом случае завтра рекомендую закрыть позиции по акциям, поскольку среда будет насыщена на выход важных данных, что может круто изменить ситуацию на внешних рынках", - советует А. Люканова.

Новости партнеров