В США новый вид маленьких окуней назвали Обамой

В США новый вид окуня назвали в честь президента страны Барака Обамы. Биологи решили, что недавно обнаруженный вид рыб из семейства пресноводного окуня достоин величаться Обамой, сообщил американский журнал Scientific American.

По словам одного из открывателей нового вида ученого-биологи Стива Лэймана, имя Обамы дано новому виду маленьких окуней в знак признания ведущей роли действующего президента США в деле чистой энергетики и защиты окружающей среды.

Ученые обнаружили новый вид маленьких окуней — Etheostoma Obama — в бассейне реки Теннеси. Это не гигантский окунь — желанная добыча удильщика, а маленькая рыбка оранжево-синего цвета. Взрослый самец Etheostoma Obama достигать лишь 48 мм в длину. Самка из семейства окуня Обама — на 5 мм меньше.

Рыбки обитают преимущественно в горных реках и ручьях на севере Алабамы.

Впрчем, окунек Обама для США не редкость. Ранее ученые уже на раз давали имена политических лидеров США вновь открытым видам из семейства окуней. Так есть маленькие окуни, названные именами Теодора Рузвельта, Джима Картера, Билла Клинтона и вице-президента Алберта Гора.

Почему именно маленьким рыбкам из семейства окуневых достаются имена американских президентов ученые не объясняют.

Новости партнеров