02.11.2009 17:36

Fitch подтвердило рейтинг АльфаСтрахования на уровне "BB-", прогноз "негативный"

2 ноября. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости ("РФУ") ОАО АльфаСтрахование на уровне "BB-" и РФУ компании по национальной шкале "A+(rus)". Прогноз по обоим рейтингам - "Негативный".
Рейтинги отражают реструктуризацию портфеля страховщика в сторону более прибыльных продуктов корпоративного страхования, продолжающуюся поддержку капиталом со стороны материнской структуры, Альфа-Групп, хотя и в меньших объемах, а также относительно высокое кредитное качество инвестиционного портфеля.
"Негативный" прогноз отражает мнение Fitch о снижении достаточности капитала АльфаСтрахования, сохранение значительных рисков по автострахованию и ухудшение операционной среды для российского страхового сектора в целом.
Fitch отмечает, что операционная среда для российского страхового сектора ухудшилась и, вероятно, скажется на прибыльности АльфаСтрахования от страховой деятельности, в особенности в связи с сохраняющейся высокой зависимостью страховщика от автострахования (42% общего объема собранных премий в 2008 г.).
Fitch считает капитализацию АльфаСтрахования невысокой для его уровня рейтингов. Согласно оценкам агентства, достаточность капитала у компании ослабла в 2008 г. в связи с 76-процентным ростом чистых собранных премий и не восстановилась в достаточной степени в результате взноса капитала акционерами в 2008 г. в размере 1,1 млрд. руб. Промежуточные результаты сглаживают обеспокоенность Fitch относительно возможного дальнейшего ослабления капитализации на конец 2009 г. В то же время текущий уровень достаточности капитала остается ключевым фактором, сдерживающим рейтинги, в особенности ввиду ограниченного генерирования прибыли АльфаСтрахованием и зависимости компании от материнской структуры.
Рейтинги продолжают отражать чистые убытки страховщика согласно отчетности за последние четыре года, обусловленные страховой деятельностью в сегменте страхования иного, чем страхование жизни. В то же время улучшение комбинированного коэффициента до 99,5% в 2008 г. с 103,8% в 2007 г., главным образом, благодаря реструктуризации портфеля, и значительный позитивный вклад со стороны инвестиционного дохода способствовали постепенному улучшению прибыльности. Консервативная инвестиционная политика компании по сегодняшний день защищала ее от инвестиционных убытков в период финансового кризиса.
АльфаСтрахование является ключевой операционной компанией одноименной страховой группы, которая входит в число десяти крупнейших страховых групп в России по объему собранных премий.

Новости партнеров